狗仔肚痾點算好?

狗仔肚痾點算好?

SHARE

遇上愛犬出現腹瀉,主人的處理方法不一,有些會立即帶狗隻求醫、有些不太注意、有些甚或自行餵飼中成藥等等。到底如何處理才是正確方法?另外,作為主人應當如何辨別和應對腹瀉相關的緊急情況?

螢幕快照 2016-06-01 16.22.18

腹瀉成因眾多 非全部緊急

導致狗隻腹瀉的成因很多,較常見的是狗隻誤食不潔食物導致腸胃不適,或者是食物敏感引起。這類腹瀉的病情一般較輕微。寄生蟲則可引致長期的輕微腹瀉,但影響最嚴重的是傳染性腸炎或器官衰竭而導致的腹瀉。主人可先作初步評估,觀察狗隻的精神狀況、腹瀉頻密程度、糞便有否帶血或呈黑色瀝青狀、有否缺水等。

細心觀察排便 協助診斷

如上文所述,誤食不潔食物或食物敏感所引起的腹瀉通常較輕微,狗隻一般精神狀況無大異常,一天可能排軟便兩三次。然而若狗隻的精神靡萎、身體虛弱、大便呈水狀、排便頻密等,主人必須多加注意並宜記錄下來,以及盡快帶狗隻求診。

螢幕快照 2016-06-01 16.24.32

血便黑便 身體警號

下消化道出血可使大便帶鮮血,長期或頻密的腹瀉可導致腸道黏膜壁受損,引起大便小量帶血;而大量出血則常因吞食異物如骨頭導致腸道受損、或由腫瘤、出血性腸胃炎等引起。 然而,若狗隻出現黑色瀝青樣大便,代表牠上的消化道出血,經消化後變黑。導致上消化道出血的常見原因包括胃潰瘍、食道或胃部腫瘤、藥物副作用等。大便帶血乃一大警號,尤其狗隻排出大量血便或黑便應立即求醫。

亂餵藥物 或有不良影響

有些主人會餵飼人用止瀉藥予狗隻,愛護動物協會獸醫Dr. Howie Wong則呼籲主人切勿自行餵藥。「自行餵藥有極大風險,其一是因為狗隻劑量與人類不同,而每隻狗的體重不一,主人難以判斷劑量是否正確。另外狗隻代謝藥物的方式與人類不同,對人安全的藥物但對狗隻而言則可能有毒。」 他又指,中成藥對狗隻而言的藥效不明,某些中成藥明顯對狗隻肝臟造成影響。加上它有機會引致藥物敏感,有可能導致更嚴重的問題。

螢幕快照 2016-06-01 16.25.55

預防工夫要做足

所謂預防勝於治療,其實主人有很多方法防止狗隻腹瀉。幼犬的抵抗力差,容易患上傳染性腸胃炎致腹瀉,假若主人事先有帶牠們打齊防疫針,便可免卻牠們患病機會。另外,主人亦應教導狗隻切勿胡亂進食地上的東西,尤其在戶外放狗時牠們可能會進食不潔食物、有毒植物等等,主人應要留神。

以防萬一 搜尋最近獸醫位置

當然,有時候防不勝防,Dr. Howie指腹瀉或會無原因地出現,所以他指主人應該盡好責任,預先搜尋好最近的獸醫診所位置,「有時候情況可能屬突發,甚至在深夜時份出現,所以主人一早便要清楚最近家中的24小時獸醫診所的位置,一有事故便可以最快速度求醫。」

螢幕快照 2016-06-01 16.26.25

處理輕微腹瀉 宜餵清淡食物

狗隻出現輕微腹瀉,主人可以轉餵清淡食物如白烚雞柳和白飯,或到獸醫診所購買為腸胃問題而設的處方食糧。清淡食物含油脂較少,易為腸胃接受。同時主人應戒餵零食或普通罐裝狗糧,因這類食物容易刺激腸胃。當腹瀉情況得到改善,主人可以分五日逐漸增加正常狗糧的比例。如腹瀉持續或惡化,便應聯絡獸醫。

資料提供╱愛護動物協會獸醫Dr. Howie Wong

LEAVE A REPLY