狗仔打交點算好?

狗仔打交點算好?

SHARE

螢幕快照 2016-09-01 下午4.27.01

狗與人類一樣有情緒問題,偶爾甚至跟其他狗隻起衝突,對於一些不擅社交、少與其他狗朋友相處的毛孩來說情況則更嚴重。部份主人寧可避免愛犬與其他狗接觸,但其實這種做法消極,有訓犬師稱正確訓練和處理才是恰當做法。

狗欠社交 易生敵意

別以為毛小孩思想單純,但其實性格各有不同,要減少狗隻間的衝突,主人首先要了解牠們為何會發惡。犬隻訓練師Heyton Sir指出,令狗隻發惡的原因主要有幾種,「最常發生衝突的往往是欠缺社交的狗隻。譬如當去到狗公園,有其他性格較主動的狗想主動結識時,不擅交際的狗可能會誤以為牠們想攻擊自己;甚至令主動的狗感到敵意、受驚,便會形成衝突。」

他又指狗群中亦會有「爭做大佬」、「爭狗女」等情況出現,甚或新加入的狗隻不被接納而惹衝突。

爭奪食物惹衝突

此外,保護意識較強的狗隻同樣會發惡,「護食、護物甚至護主也是衝突常見原因,當狗隻感覺到屬於自己的食物、玩具或心愛的主人被其他狗奪去時,便會作出攻擊行為。」Heyton Sir又補充當雌犬發情時, 會發出特別氣味刺激雄犬的荷爾蒙,引起雄犬打鬥,故發情期間應避免外出。

螢幕快照 2016-09-01 下午4.27.40 螢幕快照 2016-09-01 下午4.29.14

訓練社交禮儀

釐清衝突的原因後,主人便可以「對症下藥」,對於不擅社交的狗隻,Heyton Sir建議主人不要一到狗公園便甩開狗繩,應遵從以下步驟讓牠們慢慢熟習社交禮儀:

在公園外圍繞圈

進入公園前先在外圍走走,目的除了讓狗隻先熟悉環境與氣味之外,同時主人也可從一個旁觀者的角度,留意公園內的狗隻是否相處融洽,觀察一下有沒有一些特別惡的狗等等。

用狗繩帶狗隻進內

主人觀察環境並無不妥後,便可拖帶狗進內,輪到牠進行觀察。但謹記此時仍未可放開狗繩,讓牠與其他狗隻慢慢熟悉彼此,不能操之過急,並要觀察牠們的身體語言,有否做擺尾、向前趴下等示好動作。

繼續觀察

假如過了一段時間,愛犬與場內狗隻相處融洽,便可放開狗繩。但若狗隻明顯受驚,主人便應繼續拖繩,不要強逼牠們與其他狗玩樂,否則便會造成衝突。

螢幕快照 2016-09-01 下午4.29.30

勿帶零食玩具

人們遛狗慣常會隨身攜帶一些狗零食、玩具,Heyton Sir 建議主人盡可能避免在狗公園範圍內拿出任何零食玩具,「有些狗隻即使社交能力沒問題,但當看到食物、玩具,便可能產生爭奪的意慾。當主人將零食或玩具拋出,兩隻甚至更多狗一起爭奪時,很容易會造成衝突。」

Heyton Sir補充若狗隻有攻擊前科,主人應為其配帶口罩及牽帶,「因當牠們想攻擊時才制止便很有難度,用牽帶至少可拉著牠,防止攻擊。」

保護狗隻方法

做足準備固然可減少衝突,但並不代表不會發生,即使自己的愛犬乖巧,難免亦會受其他狗隻挑釁。當主人一旦「聞到火藥味」,Heyton Sir建議可參考一些方法保護愛犬,「首先應將狗拖到自己後方,這個保護的動作一來可令狗更信任主人,二來也可威嚇前方的狗,不會胡亂攻擊。」

此外,若主人仍然擔心的話,遛狗時也可帶備噴水壺,遇到狗隻攻擊時可嚇退牠們。

必修基本指令

縱然上述的方法能有效減少衝突、打架等情況,但歸根究底適當的訓練才能徹底讓狗隻免於危險。Heyton Sir指即使狗隻是否聰明,也要訓練一些基本服從指令,「Sit(坐下)、Stay(停留)、Down(趴下)、Come(召回)等是必修指令,為自己、為別人的狗隻安全著想,主人在飼養狗隻後應盡快教曉牠們。」他指主人要趁狗隻幼年時,即出生後十個月內開始訓練,「狗隻約十至十四個月大時,便會出現反叛期,之後性格便大致上會固定,訓練難度亦比幼犬時訓練的高。」

假如狗隻領養回來時已是成犬,Heyton Sir建議先了解犬隻被棄養之成因,認為自己有能力才領養牠,並給予適當訓練和社交。

螢幕快照 2016-09-01 下午4.29.42

LEAVE A REPLY