狗仔大敵心絲蟲

狗仔大敵心絲蟲

SHARE
狗仔夏日要留神!夏天蚊蟲滋生,特別是狗仔大敵心絲蟲,狗隻如果不慎感染心,嚴重者的話會導致狗隻死亡,主人不容忽視。
狗是最終宿主
其實並不是只有狗身上才會有心絲蟲,心絲蟲同樣有機會留在貓和人的身體內,但心絲蟲並不會把貓和人當作真正的宿主,所以不會在貓和人的體內進行繁殖,更不會生長至成蟲,但當蚊叮到這些貓和人,心絲蟲就會轉移到蚊身上,尋找它們真正的宿主—狗
 
心絲蟲靠蚊傳播
仁心動物診所醫療中心的唐軍林獸醫指出狗仔被蚊叮,可能只會令患處出現紅腫,未必會有甚麼不適,主人亦可能不會察覺,但一旦狗隻被帶有心絲蟲卵的蚊叮咬,心絲蟲卵就會入侵狗隻的身體,視狗隻為最後宿主。當發展成熟時,通過狗隻身體的血液循環系統走到右心室的位置並開始寄生,狗隻體內進行有性繁殖,不斷產卵,產下更多的幼蟲,慢慢長大為成蟲,影響心臟的正常運作,感染初期,狗隻並不會有異常反應,但到後期成蟲在心室寄生了一段時間,狗隻的心肺、肝腎會開始衰竭,嚴重的會令狗隻死亡。
 
避開草叢溪澗
心絲蟲只能通過蚊來傳播,所以要預防心絲蟲,防蚊措施相當重要,主人應減少帶愛犬到一些蚊子容易滋生的地方,好像草叢和溪澗,有需要時可使用一些天然的驅蚊物品,但使用前最好先諮詢獸醫意見。主人亦應該確保家居的環境清潔衞生,不要留有積水,減低家居內滋生蚊蟲的機會。另一方面,主人在替寵物剪毛時亦要避免剪得太短,因為會令狗隻更容易被蚊叮到。
 
心絲蟲長達30CM
心絲蟲有雌雄之分,雄性的心絲蟲約有二十三厘米長,雌性的心絲蟲更可長達三十厘米,因此狗隻在打殺蟲針後需要一段長時間才可以分解體內的成蟲。寵物感染心絲蟲即使可用藥治療,仍然對身體造成很大的破壞,所以主人絕不能掉以輕心,要及早預防。