犬隻病毒性腸炎 切勿輕視!

犬隻病毒性腸炎 切勿輕視!

SHARE

螢幕快照 2016-09-01 下午6.31.21

犬隻病毒性腸炎( C a n i n e Parvovirus)是在香港很常見的疾病,常稱作Parvo,是一種由病毒CPV引致的可致命傳染病。

傳染性高 幼犬易感染

病毒主要透過染病狗隻的糞便傳染, 如果抵抗力較差的狗隻嗅到、舐到,甚至吞下帶有病毒的糞便,則有機會染病或把疾病傳播開去。這病毒主要影響犬隻身體快速生長的細胞及組織,因此6個月大以下的幼犬特別容易受感染。另外,此病的潛伏期可長達兩星期,而且病毒很頑強, 在環境中可生存數年。

其中,寵物店因為聚居很多年幼狗隻,只要有一隻染病,就很容易傳播予其他狗隻,所以經常有市民購買幼犬回家後一星期至十天左右便開始發病。

嚴重可致死亡

染病狗隻會出現食慾不振、發燒、嘔吐、嚴重腹瀉,甚至大便會帶有鮮血、缺水等徵狀。嚴重者可能出現血中毒、休克及死亡。此病也可以影響心臟,導致心肌炎及突然死亡。

無藥可根治

由於是由病毒感染引致發病,一旦狗隻受到感染,是沒有藥物可以醫治的,只能靠狗隻自身免疫系統去對抗病毒。因此,我們可做的主要是給狗隻良好的照顧及護理。受感染的狗隻通常病情都頗嚴重並需接受深切治療:

• 如果狗隻嘔吐及腹瀉情況嚴重,會導致脫水及電解質失衡,需為狗隻靜脈注射生理鹽水補充水份,如有需要須同時補充電解質。

• 處方止嘔藥物及保護腸胃的藥物。

• 注射抗生素,以減低狗隻因為抵抗力偏低,再受細菌二次感染及出現血中毒的風險。

• 為避免出現休克情況,需注射藥物加以控制。

螢幕快照 2016-09-01 下午6.31.34

預防勝於治療

為保障你狗兒的健康,狗主應該帶愛犬定期注射防疫疫苗,但是已受感染的狗隻不可接受疫苗。防疫注射可減低患病的風險及縮短康復時間,但並不能完全排除感染的機會。

香港愛護動物協會建議幼犬視乎年齡需接受兩至三次疫苗,在六星期大接受DP疫苗,然後在八星期大接受DHPPi+L 疫苗,之後每年再注射加強劑一次。狗主需確保愛犬在註冊獸醫接受疫苗,某些狗種較易受到感染,如洛威拿。你可以諮詢獸醫建議,在牠們在約五個月大時再打一次疫苗。

新犬要隔離

如果飼養新的幼犬最好跟家中原本有的狗隻分隔最少兩星期,以避免新來的狗隻帶病,而傳染其他狗狗。如果家中最近有狗隻因狗瘟而死亡的話,最少要等一個月才可再養新狗,與此同時要以1:49漂白水徹底清潔環境。
螢幕快照 2016-09-01 下午6.31.03

LEAVE A REPLY