牧羊犬 Collie

牧羊犬 Collie

SHARE
牧羊犬的俊俏外表和亮麗披毛固然容易令人傾心,不過牠最深入民心的形象應該是五十年代電視片集及電影《神犬拉茜》裡的角色,美國狗會去年舉辦的票選活動中,最受歡迎的電影狗明星仍然由拉茜奪冠,而且時隔六十多年,至今仍有不少人因此而愛上這狗種!
 
蘇格蘭牧羊貴族
據說牧羊犬源自蘇格蘭,因此有些人會叫牠們「蘇格蘭牧羊犬」,初時主要用作牧羊、牧牛,性情溫和友善又機警,對聲音特別敏感。牠們的英文名「Collie」便由於所牧放的羊屬於黑臉羊「Coalie」(煤炭色)而命名。至十八世紀維多利亞女皇開始寵愛這狗種,才漸漸在貴族間流行作寵物,牠的活潑和開朗同樣適合作為伴侶動物。現在為了與迷你牧羊犬「小牧」作出區別,人們亦會暱稱牠們為「大牧」。

神勇英姿最迷人
大牧最容易辨認的外形特徵是牠頸部的一圈白色毛(俗稱帶頸白),以及耳尖向下摺的耳朵,不過由於美國狗會(AKC)及英國狗會(KC)的不同繁殖標準,美式和英式牧羊犬的外形亦略有不同,例如美式較英式平均高約兩吋,耳尖約有四份一向下摺,比英式的三份一略少。大牧又分為粗毛(Rough)和順毛(Smooth),兩者最大分別是披毛長度。

親善性情受愛戴
《神犬拉茜》裡的主角牧羊犬拉茜對主人忠心又表現英勇,其實這正正是牧羊犬的性情特質。牧羊犬天生有很強的保護慾,因此初初帶牠回家時應加以訓練,避免對家中的小孩或其他寵物過份保護引致危險。牠們十分聰明和活潑,亦有強烈的「歸家本能」,因此若沒有給予足夠的時間讓牠適應新環境,牠們很有可能想方設法逃走去尋「回家路」!當然,融入家庭後牠們便是最忠實的朋友了。
 
 
護理篇
1 粗毛牧羊犬的豐厚披毛令牠倍添英姿,但由於牠們有兩層披毛,主人照顧牠們時便要格外注意潮濕天氣,春夏季濕度較高,記得要保持室內乾爽及空氣流通,必要時可增置抽濕機,以免牠們容易患上皮膚病。
 
2別以為長毛狗便須增加梳毛次數,其實只要每星期為牧羊犬梳理至少兩次便足夠,梳理時亦要注意梳至底毛,只有春秋二季換毛期才需要增加梳毛次數;另外可每個月洗一次澡。
 
3 牧羊犬的厚實長毛令牠們較為怕熱,夏天時應考慮長時間開著冷氣,否則便要忍痛「割愛」,將美麗的披毛剷短了。
 
4 無需特別激烈的運動量,只要每天約一小時外出活動便足夠;亦可以玩拋波、飛碟等遊戲,但夏天時便要慎防中暑了。
 
5 由於天生畜牧本能及耳朵構造,牧羊犬的聽覺較為敏銳,飼養時記得多加訓練,避免牠們太敏感而胡亂對門外過客吠叫。
 
6 平日可間中給牠咬肉骨頭,有助令牙齒更健康。