牛蜱小百科(一)

牛蜱小百科(一)

SHARE

牛蜱小百科(一)


又到炎炎夏日,各種昆蟲滋生得「特別旺盛」。狗主要留意其中一種對狗隻特別危險的生物:牛蜱(Tick),因為牠們間接可奪走愛犬的性命。


香港常見


在亞熱帶地區,牛蜱非常普遍。牠們危險之處,在於傳播血液疾病(Blood Diseases)。牛蜱以吸吮動物血液為生,在吸動物的血時,同時會把疾病透過血液傳給狗隻。不過,其實牛蜱本身並無病菌,在吸過帶菌狗隻的血液後,才會傳播疾病。與牛蜱有關的疾病,在港頗常見,各狗主要加倍留心!


兩種嚴重疾病


由牛蜱傳染的疾病中以傳染Babesia(又名TickFever)和Ehrlichia(又名Tick Bite Fever)兩種寄生蟲引致的疾病最為嚴重。兩種病同樣有發燒、嘔吐、胃口差、無力的症狀,所以在港經常給人混淆。


症狀


要知道自己狗隻有沒有這樣不幸惹上寄生蟲,便先要留意牠有沒有以下症狀:
Babesia寄生蟲——發燒、牙肉易出血、黃疸(皮膚偏黃)、黑或深色的尿液。
Ehrilichia——有膿的鼻子、充滿眼垢的眼睛、發燒、關節和腦部疾病,嚴重的甚至有出血情況。(如流鼻血)