牙齦發炎或需剝牙

牙齦發炎或需剝牙

SHARE

牙齦發炎或需剝牙

Dear Dr. Michael: 

我的貓五歲,平常早上吃濕糧,夜晚乾濕糧混合, 以前曾有尿道炎和便祕問題。最近牠的牙齦有問題,起初只是腫脹,後來愈來愈嚴重,牙齦發炎流血。而且自從牙齦腫脹,牠便有口臭,沒有胃口,請問牠的牙齦為何會這樣?牠不肯給我刷牙,我該怎麼辦?

Apple 

Hi Apple: 

牙齦發炎問題非常普遍,亦經常發生。而令貓隻牙齦發炎的成因有三種:牙石和牙菌膜細菌感染,病毒感染或自身免疫系統失常攻擊牙肉。你須帶貓隻到獸醫診所做口腔檢查及血液測試以鑑定原因。大多數情況洗牙及口服藥物能解決問題,但較嚴重的個案或須剝牙才能根治。

Dr. Michael

螢幕快照 2016-09-01 下午6.35.25

毋須強逼狗飲水

Dear Dr. Michael: 

我家的史納莎已經十四歲,牠一直健健康康,沒有甚麼大毛病。但最近不知為何不肯飲水,一整天都沒過喝過一滴,就算過了幾天也只是喝很少!到底是什麼原因呢?我應否用針筒餵牠飲水呢?我很擔心牠!

Ada 

Hi Ada: 

其實你毋須強逼狗隻喝水,只須確保牠有足夠並乾淨的飲用水便可。順帶一提,如果你餵飼濕糧的話,狗隻能從食物中吸收水份,故不需要多喝水來補充水份的。

Dr. Michael

螢幕快照 2016-09-01 下午6.35.41

兔拒進食 或有嚴重疾病

Dear Dr. Michael: 

如果兔仔全身疲乏,沒有精神,又不願進食(但肯飲水),無論兔糧、菜,甚至一些牠喜愛的零食都只是咬了兩口就走開,而且耳朵有點冷,不如一般兔子的暖,糞便不是一粒粒,而是像魚蛋般串起來,兔子到底出了什麼毛病呢?牠更困自己在籠中,瑟縮於一角,跟平時完全不同,我應該怎做?

Steve 

Hi Steve: 

兔子拒絕進食代表牠病情非常嚴重,原因可以是比較簡單的牙齒問題,例如牙齒過長以致割傷臉頰及口腔內壁。不過多數原因可以非常嚴重,例如腸停。如有徵狀,請盡快求醫。當然,這類情況也可能由一般牙齒問題引起,可依靠牙科程序糾正,或將牙齒剝除,讓其不受牙齦或臉頰影響。

Dr. Michael

 

螢幕快照 2016-09-01 下午6.35.54

各位讀者如有任何有關寵物健康或護理上的問題,可以寄信、傳真或E-mail給本刊編輯部,我們將會請獸醫解答大家的問題。

地址: 荔枝角永明街1號恒昌大廈8樓B室

傳真:2815 1521

電郵:[email protected]




LEAVE A REPLY