熊媽護子被誤殺惹爭議

熊媽護子被誤殺惹爭議

SHARE
棕熊Daniza四歲時因應歐盟的保育計劃,被送到意大利北區特倫蒂諾展開新生活,可惜十四年後卻命喪此地,只活了一半壽命就枉死。
 
護子心切襲擊人類
上月有男子到該地森林採菇,不小心踢到Daniza一對幼熊。Daniza護子心切,咬傷和抓傷該男子全身。這本只是誤會而生的悲劇,可惜當地政府卻以保護民眾安全為由,想活捉Daniza圈養,用了一星期想引誘牠到管狀陷阱不果,就展開圍捕並使用麻醉槍,卻意外殺死牠。又是一個不幸!
 
誤殺事件惹眾怒
雖然令Daniza死亡非當地政府本意,但各保育及動物權團體非常不滿。他們反對當局無視Daniza護子心切才襲擊人的事實,處罰隨天性行動的動物這種做法,譴責活捉行動錯誤。當中甚至有團體直斥這是謀殺而非意外,質疑社會不文明,要求開庭審判事件。
 
平息爭議考工夫
另一方面,當地村民因為發生了首宗棕熊襲擊事件,對棕熊愈來愈多感到憂心,農夫亦一直認為熊會危害牲畜,更有報道指Daniza獵殺了當地農民的綿羊。這正凸顯保育野生動物的困難重重,當地居民首當其衝和野生動物有磨擦衝突,憂心安全和生計無可厚非,不能棄之不顧,但尊重大自然生靈畢竟是人類文明責任,不應隨便以保障人類之名傷害動物,如何巧妙地避開兩者矛盾、平衝雙方利益、平息各方爭議,很考工夫,但也是文明進步必經的陣痛。
 
2000年的Daniza。Photograph: Ropi/Photoshot
 
 
新聞及圖片來源:http://www.theguardian.com/world/2014/sep/11/daniza-wild-bear-dies-attempt-capture-italy