無須經常換糧

無須經常換糧

SHARE

 法蘭醫生:


 


      你好﹗我的唐貓8 個月大,打預防針的時候,醫生發現牠淋巴腺有少許發大,但卻沒有清楚指明在甚麼位置,只是說可能是由細菌引起,不可以打預防針之餘,也沒有給予任何藥物上的治療,我想問,如下:


 

1.        由細菌引起的淋巴腺發大,多數會在那個位置呢?如果不理會它的話,會不會變成腹膜炎呢?
2.        小貓有腹膜炎會有甚麼病徵?
3.        我知道小貓的腸胃會因為不能消化蛋白質,而令「便便」很臭,我想知道有甚麼類型的乾糧對小貓的腸胃比較好?
4.        小貓腸胃不好或出現肚瀉時,可否給牠吃濕糧呢?每星期又可以給貓兒吃多少罐濕糧?
5.        若小貓吃慣某一隻牌子的乾糧時,是否需要每半年或一年給牠換另一隻牌子呢?這樣對小貓又好不好呢?

 


                                                                                        心急人Winnie Wan上


 


Dear Winnie Wan


 

1.        獸醫檢查的淋巴位置,通常是指頸側近肩膊的位置、後腿等。皮膚感染可引到淋巴發大,過瀘性病毒感染可引致全身淋巴發大及淋巴短暫性發大,未必代表一定有疾病,但淋巴持續性發大則表示身體某種感染影響,如貓患愛滋病、白血病、腹膜炎等皆可引致淋巴發大,但並不是唯一病徵。如果你擔心貓隻受病毒影響,可安排進行病毒抗體測試,若健康檢查沒有問題的話,是可以接受預防針注射的,但你要弄清楚的是,淋巴是受感染所影響而發大,而並不是因為淋巴發大而導致牠生病。
2.        此病毒致病過程是十分複雜,病毒需由腸道進入血液系統中,首先入侵一個巨噬細胞 (白血球的一種,是免疫系統中的一部份,負責參與腸道對抗病菌),這細胞帶著病毒返回血液中,但這階段尚未能獨自引起發病。這時身體的免疫系統為了殺死病毒而產生抗體,而這些抗體會附在病毒身上,稱為「免疫複合物」,它會依附和損害細胞的黏膜而破壞身體的血管,體液便會流出,腹腔或胸腔部份會慢慢地積聚這些液體,而形成F.I.P最普遍的病徵 (通常稱為「濕性F.I.P」)。如只是低數量的病毒存在,血管的破壞程度較輕,血液中之細胞會在血管中流出而形成血管周圍出現如濃腫般的腫塊 (稱為「乾性F.I.P」),乾性F.I.P病徵可能沒有這麼明顯,如有腫塊形成,通常在腹部、肝、腎或腸道附近,而其他病徵如發燒、無胃口、體重下降等。
3.        獸醫會建議給予一些品質好的乾糧,但主要還是要視乎貓隻的腸胃,如牠腸胃較敏感,亦會影響大便的狀態及出現嘔吐,若有這些問題,可經獸醫診斷後,再給予一些獸醫配方的特別糧以改善腸胃問題。
4.        其實肚瀉並不直接關於餵食乾糧或罐頭,是視乎於食物中的成份,如食物中含有某些成份是貓隻不能消化或敏感的話,則貓會出現肚瀉的情況。當貓有肚瀉時,最好給予特別配方的腸胃糧,讓腸胃休息,待大便正常後可給予正常食物。至於食物的份量完全視乎動物的體重和身型,你可參考食物包上的指示,沒有規定一星期只可給予多少罐罐頭。
5.        主人是沒有必要定期轉換食物,貓貓喜歡自己原有的食物,並不喜歡經常轉食物。

 


                                                                                                                 法蘭醫生

SHARE
Previous article慎選杜蟲葯
Next article貓受驚會發惡