瀨尿狗着片不失禮

瀨尿狗着片不失禮

SHARE
能訓練狗仔在適當地方及適當時間大小便當然最好,但狗仔始終未必受控,如果要出席一些重要場合,又不想牠失禮,早早訓練牠們著尿片便無有怕了!
穿着尿片有何用?
假若愛犬年老或因病而大小便失禁,那主人可能需要用狗尿片輔助愛犬生活了。又或者愛犬一外出就到處小大便留氣味,主人又未訓練好牠在適當場合大小便,狗尿片也可助主人暫時防止尷尬場面。犬隻行為專家及訓犬師Eddie也分享了他的經驗,他家中的洛威拿雖然大小便功能健全、也不會亂大小便,但畢竟是大狗,尿量驚人,所以Eddie帶牠到朋友家參加派對時,也會讓牠穿着尿片。   乖乖着片有辦法 Eddie指主人要幫愛犬穿尿片的話,基本上不太難,只要牠能乖乖站着讓人套上尿片就行。若愛犬抗拒被套上尿片那一下動作,可以怎辦呢?這時可以針對穿尿片的步驟來訓練。以雄犬專用的腰封型尿片為例,主人可拿尿片包着愛犬腰部,一包好就脫掉尿片,並立刻獎勵牠零食或玩具,重複這步驟多次,直到牠學會穿尿片是好玩的事,就會一見尿片便乖乖站好讓人穿上了。其他尿片也可用類似方法訓練狗隻穿上。愛犬穿上尿片後,主人可再跟牠玩耍、餵牠零食或帶牠去好玩的地方,只要牠學會穿上尿片會有好玩的事,就不會抗拒穿着尿片到處去了。
一包就除,即刻獎勵,多做幾次狗仔就慣着片  
着住片就有零食,狗仔仲唔中意?  
按用途選用不同尿片 主人宜按使用目的選用適合的尿片,並注意鬆緊、尿片能否完全覆蓋而不擠壓大小便的器官。
尿片可分成兩種,各有用途:
種類
設計
用途
雌雄合用尿片
類似嬰兒尿片,屁股那邊有讓尾巴穿出(有人索性用嬰兒尿片改造)
可以包着屁股,接收大小二便
雄犬專用尿片
腰封型,只包着雄犬小便的地方
只能應付亂小便問題
    不影響正常大小便 狗隻穿着尿片實在非常不自然,那會否影響狗隻心理和正常大小便行為呢?Eddie表示狗隻其實並不知道身上尿片的用途、不知道尿片會接着牠們的大小便,所以牠們還是會如常大小便。例如學會在廁所大小便的狗隻,穿着尿片後還是會特地上廁所解決需要;喜歡到處小便留下氣味的狗隻,穿着尿片後還是會舉腳對留下氣味的目標小便,可見狗隻更在意大小便的情景和習慣,而不介意是否穿着尿片。
別搞亂大小便訓練
已學會在廁所大小便的狗隻,不會因穿着尿片就改變習慣。不過Eddie卻補充,主人可能因愛犬穿着尿片,而不自覺改變牠們的大小便習慣。愛犬剛學會或仍在學習在廁所大小便時,主人仍須不斷獎勵牠們準確上廁所大小便的行為,才能令這行為變成根深蒂固的習慣。若主人因愛犬穿着尿片就鬆懈,由得牠們到處大小便而不引導牠們上廁所,又不再獎勵牠們上廁所大小便的行為,牠們就會被主人無意中放任到周圍大小便了。所以,不要因為愛犬有用尿片,就疏於大小便訓練啊!
唔好漏咗如廁訓練呀!
尿片提供/This One Lok Fu 資料提供/Eddie Choi@EDDIE犬隻行為及訓練