清耳垢忌愈推愈入

清耳垢忌愈推愈入

SHARE
Q:為狗隻洗耳時應該用棉花棒沾洗耳水,還是直接將洗耳水倒入耳洞中才能徹底清潔?倒洗耳水後牠會甩頭並將污水甩得到處是,可以怎樣避免?
 
 
A:你不應將任何物件包括耳塞放進狗隻的耳朵內,這樣做只會把耳垢推得更入,而且狗隻的耳道非常深,深入耳洞把耳垢取出的唯一方法是使用潔耳液。這個動作需要兩個人來完成,其中一個人先把狗隻的頭部固定,另一位把潔耳液倒進狗的耳朵並以按摩動作令潔耳液滲入耳道,狗隻甩頭時耳垢會連同潔耳液流出。
你可以在下次定期檢查時請獸醫護士教你這方法,只需每星期清潔一次,但先要由獸醫確認狗隻並無任何耳朵細菌感染,否則便需接受特別治療。
Dr. Michael
 
各位讀者如有任何有關寵物健康或護理上的問題,可以E-mail給<MyPet寵物閑情>編輯部[email protected],註明「獸醫信箱」,我們將會請獸醫解答大家的問題。