活在我心,同樣活在你我之間

活在我心,同樣活在你我之間

SHARE

螢幕快照 2016-06-27 18.42.52

Martin凝聚同事關係

後來為診所設置網頁,也用了Martin在草原上奔跑的照片為背景,一直沿用至今。診所的護士也是愛狗之人,有的在家中養狗,也有在領養動物中心當義工。我們閒談的話題總離不開狗,自然而然,大家從我口中得知許多Martin的往事,Martin彷彿是大家的老朋友。

牠仍是Dr. Martin

Martin生前曾擔當動物醫生,治療過不少長者、兒童和青少年。曾幾何時,我有想過帶牠上班並肩醫治病人。如今夢境沒有成泡影,Martin曾與我一起治癒不少病人。 敏兒(化名)是一位社交焦慮症的病人,我扭盡六壬也未能與她對話,卻發現她的視線停留在紀念Martin的毛公仔上。我便將Martin毛公仔遞給她,並述說Martin的有趣往事。瞬間她臉泛微笑,啟齒說出她也有隻愛犬叫囝囝。(詳情請參閱2014年的醫寵健)沒有Martin,我真的沒法破冰,更甭說窺探敏兒的心理狀況及作出診治。

超越語言的限制

另一個案是踏入青春期的佩佩(當然也是化名)。佩佩有先天的學習障礙,智商(IQ)只有60,近期情緒無緣無故大幅波動。她對陌生環境尤其恐懼,父母用盡辦法才能帶她來到診所。她一踏進診症室隨即激動起來,父母全力安撫才勉強讓她留下來。學習障礙的患者說話能力有限,但仍可觀察他們的行為作出診斷。奈何佩佩處於緊張狀態,坐在椅上動也不動,沒任何互動可言,醫術再精湛也是徒然!

良久,我留意到佩佩注意到Martin公仔,便鼓勵她上前摸摸牠(請容許我用「牠」而非「它」,因我覺得這毛公仔注入了Martin的精神,是有生命的)。佩佩不但上前摸,更毫不容氣地整隻Martin抱起來。隨後的互動,我與父母得到許多資料,我能作出診斷,父母也從中學懂如何處理佩佩的行為問題。

螢幕快照 2016-06-27 18.43.48

Martin啊 誰都喜歡您

當然,不是每個病人都必需Martin的幫助才能治癒,否則其他精神科診所便早已結業。但我卻相信本診所的大部份病人都察覺到Martin的存在。琳琳(化名)在某診所看了三年醫生也未能治癒,首次來找我時顯得絕望,只是在家人的要求下轉醫生碰運氣。我看看她之前的處方,全是治標不治本的藥物!該醫生也沒有花太多時間為她作心理治療。

最美麗的禮物

兩個月後,琳琳的病情有明顯改善,三年沒有上班的她已找到全職工作。覆診時她送了一份很窩心的禮物給我─一個普通的玻璃瓶,內裡有不普通的佈置;數棵植物和一隻狗的模型擺設得恰到好處,表現出和諧的景致。琳琳把玻璃瓶送給我時,說她留意到診所的盆栽和狗擺設,所以親手造了這禮物給我。

在製造過程間表妹撥她冷水說醫生不會接受,琳琳戰戰兢兢說我若不喜歡可丟掉。我說:「太喜歡了!多謝妳留意到診所的細節而造了這麼美麗的禮物!不單外表漂亮,內在的涵義更美!」與此同時,心裡也說:「也很多謝您,親愛的Martin!」

螢幕快照 2016-06-27 18.42.37

撰文及圖片提供:精神科專科鄭志樂醫生

LEAVE A REPLY