活在我心,同樣活在你我之間

活在我心,同樣活在你我之間

SHARE

螢幕快照 2016-06-27 18.42.00

醫學上有不少理論支持動物治療的功效,除了依附理論(Attachment Theory)和學習理論(Learning Theory)外,還有認知理論(Cognitive Theory)。認知理論的其中一個重點是自我效能(Self Efficacy),即對自己辦事能力的信念,不少心理治療都是藉著提升自我效能來達致治療的效果。

螢幕快照 2016-06-27 18.42.27

單單能夠妥善地照顧動物,我們就已經有成就感,肯定自己的能力和價值。假若動物是工作的伙伴,例如警犬,主人的工作能力得以大大提升,自我效能的提升已超越治療的範疇。對我來說,Martin一直是我工作的伙伴,沒有牠,便沒有今天的樂田情緒中心。牠提升我的自我效能之境界更超越生死。

舊事重提

前陣子診所的護士告訴我,她從某報章上看到有關帶狗上班可提升工作效率的新聞,打趣問我可否帶她的愛犬上班。我的回應是,這是2012年的舊聞,還將當年的報導轉發給她(詳情請參考2012年的寵物閑情醫寵健專欄)。想了想,雖然Martin的軀體已經離去了多年,我家中也添了兩名新牧羊犬成員,但其實Martin一直都在我身旁,為我與同事間增添凝聚力,也與我一起醫治病人。

診所以愛犬命名

設立診所前需要到政府部門作公司註冊登記,我將我和馬田的名字組合為公司的名字。到後來與潘醫生落實協同開辦診所,我問她對診所的名字有何提議,她既爽快亦淡然地回應,就照原來的商業註冊登記證的名字吧!其實當時Martin剛離開,她知道我仍掛念牠,縱然她家.也有三頭狗,也讓Martin與我獨佔診所的名稱。

LEAVE A REPLY