波士頓爹利 Boston Terrier

波士頓爹利 Boston Terrier

SHARE
單從波士頓爹利的名字,便可以想到牠們是來自美國的。波士頓爹利最矜貴之處在於,牠們是少數美國出產的犬種之一,亦即是說,牠們是少數土生土長的美國狗,不是很難得嗎?
 
 
祖先是「混血兒」
在1870年美國波士頓市,有一位名叫Robert C. Hooper的男士,買入了一隻外地進口公犬Judge,牠是由英國鬥牛犬和英國爹利犬混種而成的。外型極像英國鬥牛犬的Judge,體重約32磅,深虎斑加一條白面紋,頭部和嘴都是四方型。後來Judge與四方型矮身的白色雌犬Gyp結婚,誕下了仔仔Well’s Eph。在媽媽的遺傳基因影響下,Well’s Eph的外型是四方型較矮的,顏色則承襲爸爸的深虎斑有白紋和方型嘴。經過這幾代的繁殖和改良,就漸漸演變成我們現今見到的波士頓爹利了。
曾遭AKC拒諸門外
原來波士頓爹利以前是被稱為「圓頭」(Round Heads)或牛頭爹利,在1889年一班為數約30名的波士頓爹利愛好者,成立了美國牛頭爹利狗會。但當時鬥牛爹利犬和英國鬥牛犬的愛好者均認為,波士頓爹利當時的名字與他們支持的犬種名字太相似,而強烈反對這個會的成立。
除此之外,當時AKC還反對波士頓爹利的加入,因為AKC認為牠們只是出道不久的犬隻,對於能否成為純種犬感到質疑。看,當時的波士頓爹利多可憐,竟連環遭到拒絕。故此在1891年改名為美國波士頓爹利狗會,而這個名字亦為波士頓爹利帶來好運,易名兩年後AKC終於接受牠們的加入。
 
眼部護理不可少
波士頓爹利眼睛易有問題,因此眼部的護理非常重要。最好便是每天利用洗眼水替狗兒清洗眼睛和用棉花抹去啡色分泌物。每天使用洗淚腺液,替狗兒清洗鼻樑與眼睛間的摺位,再用美容粉吸乾,使皮膚乾爽。
聰明活潑惹人愛
接觸過波士頓爹利的朋友都會知道,波士頓爹利性格可愛活潑,又十分聰明,而且聽聽話話,不會亂吠亂叫。由於牠們性情溫馴又平易近人,十足一位好好先生,所以有「美國紳士」之稱。另一方面,波士頓爹利愛與人相處,尤其喜歡與小朋友玩耍,是十分稱職的家庭犬。還想了解牠們多一點?不妨登上美國波士頓爹利會(The Boston Terrier Club of America)的網頁:http://bostonterrierclubofamerica.org查看。
美容小貼士
1想波士頓爹利的披毛更平伏好看,主人不妨利用牙剪將過長的碎毛剪去,尤其將蓋過白色的不整齊的黑毛修去。
2 避免深色的披毛容易褪色,可在波士頓爹利的背部搽上少許貉油,再用乾布擦背,使披毛變得光澤順滑。
3 每天用豬鬃毛刷刷去身體及四肢的死毛,而且可幫助血液循環。
 
頭大有煩惱
受著鬥牛犬品種的影響,波士頓爹利的頭較大,在出生時,頭部容易卡在產道中,大大增加難產的危機。所以每隻波士頓爹利真是得來不易的啊!