法國老虎狗 French Bulldog

法國老虎狗 French Bulldog

SHARE
「哇!好可愛的八哥!」一群嬸嬸行山團在旁邊經過,其中一位這樣稱讚我們今次拍攝的狗種,另一位同行的也走過來,說:「不是八哥,是老虎狗!」牠們的外形確有幾分像八哥或老虎狗(英國牛頭犬),但其實牠們是法國牛頭犬,與其他兩種狗最大的分別是擁有一對大大的蝙蝠耳,樣子十分趣怪。
 
法國牛頭犬在本港較為罕見,不過在歐美、日本等地卻是頗受歡迎的品種。據說牠們是老虎狗的改良,身形較為細小,行動靈敏,四肢比例平均,因而亦不會有老虎狗的生育困難。

 
 
哲學家斗篷裡的小丑
牠們被戲稱為「哲學家斗篷裡的小丑」,不但是形容其性情有自律性、感情豐富,也指出牠們作為寵物的特質:逗趣討喜。

雖然擁有一對蝙蝠耳,但牠們給人的感覺更像電影《蝙蝠俠》裡的角色小丑,擁有雙面人的「特異功能」,平時看牠們總是咧著嘴,像笑得開懷,但一合上嘴表情便頓時變得嚴肅,前後變化不過一秒,就像披著哲學家外衣的小丑,令人看得驚奇!一行十多人的行山團都被牠們吸引而駐足圍觀,可見牠們有多容易討人喜歡了。

 
忠心護主小可愛
拍攝期間,不時看見兩隻法國牛頭犬Paul和Mei忙碌地走來走去,原來Paul較黏女主人,雖然到了戶外想四處探索,卻又捨不得離主人太遠,果然十分忠心護主;Mei看來雖較為文靜,但一放開狗帶便飛也似的奔得老遠,活潑愛玩的性情表露無遺。
當日氣溫稍高,本來擔心法國牛頭犬天生不耐熱,想不到Paul機警地找到草地旁的小引水道,立即一躍而下享受陣陣清涼,令人看了想捧腹大笑之餘,也忍不住要讚牠聰明、有膽色!