毛囊蟲症

毛囊蟲症

SHARE

毛囊蟲症在狗隻中頗為常見,是為一種名為Demodex canis的皮膚毛囊的寄生蟲所引致,這些寄生蟲很細小,只能在顯微鏡下看到。患有毛囊蟲症的狗隻會有脫毛的情況,通常出現在眼睛附近、面部及口唇附近及前腳等地方。

螢幕快照 2016-04-26 14.38.41

一些狗隻會出現較嚴重的情況,例如全身脫毛、皮膚紅腫及受細菌感染等。患病的狗隻,若沒有同時受到細菌感染,是不會出現痕癢的。而且毛囊蟲症是可以復發的,其中沙皮犬、都柏文犬及其他短毛種狗隻尤其較難根治。

傳播途徑

毛囊蟲可經由母犬與幼犬間直接接觸而傳播的,幼犬在出生後兩至三天,可從母犬身上感染到。毛囊蟲症並不是傳染病,不會傳染其他狗隻,亦不會感染人類,大部份正常狗隻身上都帶有少量的毛囊蟲。所有患有毛囊蟲症的犬隻都不宜用作繁殖用途,並應接受絕育。

狗隻有兩階段較容易患上毛囊蟲症,分別是:

一、18個月大或以下的年幼犬隻,大部份患病的是介乎6至12個月大的狗隻。

二、免疫力弱的成年犬隻,例如:正接受化療或其他藥物治療的或患上某種嚴重疾病的狗隻。

診斷:由於毛囊蟲生存在毛囊中,獸醫會進行皮膚刮皮抹片,並在顯微鏡下檢查,作進一步確診。因為刮皮抹片有需要刮到皮膚較深層的位置,所以會出現流血的情況,但只是很輕微。

治療:輕微的毛囊蟲症,狗隻會不藥而癒。病情較為嚴重的,則需要藥物治療。一般而言,主要藥物分為口服藥物Ivermectin及外用藥水Amitraz。若同時感染細菌或真菌等,獸醫會處方抗生素等藥物。

治療時,狗隻需要定期進行刮皮抹片,以確保治療有效。獸醫處方的外用藥水及口服藥物需要持續使用及餵服,直至連續2個刮皮抹片檢查(相隔兩至四星期)都找不到毛囊蟲後一個月為止。

螢幕快照 2016-04-26 14.40.38

領養資訊

領養編號:PN 380901

品種:芝娃娃(混種)

毛色:褐色

性別:雄性

年齡:8歲

位置:香港愛護動物協會灣仔中心

8歲的Ashley是混種芝娃娃,他是因為主人無法再繼續照顧,所以被送到愛協中心。 在這個年紀,Ashley的身體健康狀況良好,而且保持健美的體態。剛抵達時,愛協職員曾經擔心他需要一段時間才能適應,想不到Ashley很快習慣新環境。千萬不要被他的年齡誤導,Ashley其實是個有點調皮,溫柔體貼的小男孩。但是,犬舍的生活對他來說不是一個長久、穩定的安樂窩,他值得擁有一個屬於自己的家。

資料提供:香港愛護動物協會

電話:2802 0501

網址:http://www.spca.org.hk

領養熱線:2232 5529

LEAVE A REPLY