母犬懷孕日記

母犬懷孕日記

SHARE

我們犬舍的工作犬都非常熱愛他們的工作,唯獨有一段時間她們是全天候休假並有專人照料,那就是只限女性的產假。犬舍中已為人母的包括Elmo(屍體偵測犬)的媽媽德國短毛指示犬Kea、餃子(褐根病偵測犬)的媽媽比高犬豆油和生了兩胎的比高犬Miffy。

螢幕快照 2016-04-26 14.42.11

說到生小孩,不得不提犬舍傳奇媽媽的故事。在六月的某一天,工作犬的訓練師發現一隻純種比高犬在學校門口的7-11徘徊了三天,並確定沒有頸圈及晶片,經過評估後覺得牠可以嘗試接受偵測犬訓練,故把牠帶回犬舍。

沒懷孕跡象 母犬無故生育

由於牠是從滷味攤隔壁拾到的,所以取名豆油(台語,港譯:豉油)同事們帶牠到屏科大裡的獸醫院作身體檢查,發現牠有很多毛病,包括:心絲蟲、艾利希體等等,而當時醫生亦幫牠照過X-Ray證實沒有懷孕。結果才沒過幾天,她們早上回來犬舍就發現豆油旁邊多了一隻會動的生物在吸奶,還猜牠是從那裡叼來的,因為整個籠子跟孩子身上一點血跡也沒有。

孩子黑白色 取名餃子

牠的小孩頭是黑色,身體很白,像一顆沾了醬油的餃子,所以命名為餃子。不過由於豆油身體虛弱,以致餃子出生沒多久就沒有奶水供給孩子,要改用人工方式手餵。豆油的母性很好,對孩子無微不至。不過有一次牠很逗趣,同事們都來看餃子,結果豆油就走過去把餃子從工作人員手上叼起來放到角落,然後自己跑回去討摸摸。 牠生完並休養了一段時間後,訓練師開始對牠作出一系列的評估,結果發現豆油的鼻子雖然很靈敏,但她實在愛乾淨的關係,無法訓練為偵測犬,改為接受導聾犬的訓練。

螢幕快照 2016-04-26 14.43.00

嚴選母犬配種對象

而在屏東的我則經歷了Miffy生第一胎時由配種、懷孕到生產的整個過程。一般母狗一年會發情兩次。通常出現發情症狀後約十天起為成功率較高的最佳配種期,如果這階段母犬願意接受騎乘,懷孕機率將大大提升,但最終還是要看母犬的身體狀況。由於Miffy算是高齡產婦且是牠的第一胎,老師非常謹慎,我們為牠進行陰道抹片檢查,觀察陰道內細胞的變化,以準確確認Miffy進入配種期。而且我們犬舍並沒有沒結紮的公狗,所以我們必須向外借種。雖然那些公狗都沒有接受過偵測犬的訓練,但我們仍然嚴格挑選她的相親對象,至少該公狗是會嗅聞及社會化訓練良好。

結果入選的有兩隻,他們也有跟Miffy進行交配。這表示第一胎裡有可能同時存有同母異父的兄弟姊妹。日子一天一天地過,Miffy的肚子也愈來愈大。牠是一隻喜愛穿過圍欄到處走來走去的狗,但有一天牠卡住在欄桿的中間,因為她太低估自己肚子的大小了。當我們去營救牠時,牠還很開心的搖著尾巴。

母犬臨盤 最後準備

一般母犬的懷孕期為六十至至六十三天,大概在四十五天左右我們把牠搬到育種中心裡安胎,避免受其他狗隻干擾。在臨近生產的那幾天,工作人員也會廿四小時留守犬舍照顧牠,為牠的房間及產房進行徹底消毒。十二月廿二號的早上,Miffy開始出現一些準備生小孩的先兆了,包括坐立不安、築巢行為及體温降低等。

螢幕快照 2016-04-26 14.43.48

 

母子平安 先後誕六胎

直到廿三號的凌晨,Miffy的第一個小孩出生了。但小孩出生後,Miffy顯得有點不知所措,不會去舔小孩。(母性好的母犬會把包在小孩身上的黏膜舔掉,以便孩子可以順利呼吸,否則孩子就會缺氧。)所以祁醫師立馬用毛巾把黏膜擦掉而把臍帶剪斷,再放入裝有暖燈的箱子,讓Miffy休息一會才把孩子拿出來給她觀看及餵奶。到早上六點多時,Miffy就生了五隻,而待了很久也再沒有生出來。

正當我們都以為這樣就結束時,祁醫生摸一摸她的肚子就估計應該還有一個孩子在肚子裡,再不生出來的話就要送醫院開刀剖腹。幸好,過了一會兒Miffy就剩下的那個小孩順利生下來,她共生了四女兩男,母子全部平安。看著小孩爭先恐後在Miffy懷中吃奶,而她也温柔地一個一個的舔乾淨,這一幕是我2013年最好的聖誔禮物,亦為我人生上了一埸精彩的生命教育課。

螢幕快照 2016-04-26 14.46.13

撰文及相片提供╱何藝瓏

SHARE
Previous article至型相架 PHOTOSALON
Next article毛囊蟲症

LEAVE A REPLY