止血急救必修科

止血急救必修科

SHARE
你家中充滿能量的寵物成員活潑好動,搞搞震無時停,主人總要有一技傍身,即使寵物不小心受了點小傷,也懂得及時處理。傷口處理得好會康復得更快,相反可能會出現傷口發炎或細菌感染,小傷變大傷!
 
 
破損先止血
如果寵物受了小傷,只有很輕微的傷口,例如剪指甲剪破表皮流血,有些主人或會用止血粉幫助凝血。此方法是可行的,不過繽紛寵物診所梁德亮醫生認為止血粉作用不大,而且始終是化學物品,對動物亦無益處,如果只因小傷而流血,他建議只需以紗布輕輕按壓著傷口一會,便能止血。但如果動物本身有凝血問題,就要先以注入蛋白或其他方法控制血液情況。
 
嚴重流血由獸醫出馬
較嚴重的傷口, 即使按壓亦未必能改善流血情況,主人應立即把寵物送往獸醫診所,獸醫會考慮讓狗隻縫針。如傷及血管致流血情況嚴重,獸醫或會把狗隻全身麻醉,動手術以紮著破裂的血管,以防止失血過多。如不確定傷口的嚴重程度,最好不要自己判斷,並立即把寵物送到獸醫診所,避免錯過治療的最佳時機。
 
步驟
不論傷口是在身上還是手腳上,也可以以下方法處理。
 
1 先利用綿花沾上生理鹽水消毒及清理傷口。
 
 
2 抹乾傷口位置後以小塊的紗布輕輕包著傷口。(同時蓋住傷口上下50%位置)
 
 
3 以繃帶包著整個位置,但切記不宜紮得太緊,否則可能會影響血液循環。
 
 
4 繃帶打結或以膠布固定便完成。
 
 
*不要亂用東西紮著四肢,因為主人未必有這方面的專業知識,如步驟錯誤致血脈不通,後果可能更嚴重。
 
定期換紗布繃帶
傷口需要保持乾淨衞生,如果紗布有細菌,就不能發揮保護作用了,所以主人記得以下情況要為寵物更換紗布繃帶。
● 最少一天換一次。
● 如不小心弄濕紗布便應立即替換,因濕紗布黏住會導致皮膚問題。
● 如果紗布或繃帶表面看到血跡,便應更換新的紗布繃帶。
 
防狗咬紗布小方法
皮膚被包住,狗隻難免感到有點不適,如怕狗隻咬破紗布,主人可幫牠們戴上「喇叭罩」,蓋著嘴巴以阻止牠們再弄到傷口。如傷口處於容易「鬆綁」的位置,例如尾部,主人可在繃帶頂加貼膠布,加強固定繃帶,便不會容易甩掉。另外,坊間有些帶有味道的噴霧,噴在紗布上可減低狗隻咬紗布的意欲,主人亦不妨一試!