松鼠狗 Pomeranian 聰穎的小跳豆

松鼠狗 Pomeranian 聰穎的小跳豆

SHARE
松鼠狗外表甜美可愛、身形嬌小,個性活潑精靈,非常容易融入家庭內。牠除了是家中的開心果之外,牠那高度的警覺性、超凡的智慧和精靈的性格使牠能擔起不同重任,因而深受香港人愛戴。
女皇的愛犬
有指松鼠狗乃由波美拉尼亞人(Pomeranian)把來自冰島和芬蘭的雪橇犬改良得來,並以此命名。松鼠狗於1888年在意大利佛羅倫斯邂逅英女皇維多利亞後入主皇室,得以走紅,其後更遠洋紅至美國。至1892年首次參加美國狗會狗展,數年後更正式被納入玩具犬種,從此奠定其備受熱捧的地位。
 
家中的開心果
松鼠狗性格活潑熱情,容易跟人混熟,其開朗友善的個性,尤適合陪伴小朋友或老人家。松鼠狗生性聰敏,警覺性高,在玩具犬種當中為較易管教的品種,若加以訓練,更可充當治療犬、助聽犬及協助搜救等不同角色。但松鼠狗相對其他品種而言比較愛吠叫,主人必需適當管教,以免滋擾鄰居。
玻璃腳小心跌傷
松鼠狗的氣管一般而言比較弱,較容易患上呼吸道疾病,主人需多留意狗隻氣管問題。松鼠狗有別名為「玻璃腳」,因牠們的四肢較幼,難以承受劇烈運動,腳踝部分容易受傷,主人應多加留意,應禁止牠上床、梳化等,並在樓梯口加圍欄,避免愛犬從高處跳下而受傷。
 
飼養篇
  • 披毛
松鼠狗披毛分兩層,底毛較為濃密質軟,而上層的毛則較粗長而直,靠底毛托起。不用經常梳毛,以免底毛容易脫落,建議約每星期梳兩次。
  • 清潔
洗澡次數不需太頻繁,由於松鼠狗沒有體臭,故約兩至三星期,甚至一個月洗一次澡便可。
  • 飲食
松鼠狗胃容量較小,較容易出現低糖症,建議要少食多餐,並盡量避免兩餐相隔太久。另外糧食形狀要細小,方便進食。亦應避免食物中的鈣質成份太多,否則會鈣化過度,容易造成骨折。
  • 運動
避免太激烈,容易有低糖症而引致暈眩甚至昏厥,建議玩耍約半小時便要稍作休息。
美國狗會(AKC)正式認可標準
整體:松鼠狗外形短小精悍,屬好動類的玩具犬種。
體型:骨量中等,體重若大約三至七磅最理想則為四至六磅。
頭部:呈楔子形,頭蓋骨頂部微圓。
眼睛:呈杏形,黑色,眼緣亦為黑色。眼睛有神、大小中等。
耳朵:細小,並豎立。
身體:頸部與肩部接銜得宜,頭部高昂。背部短而平直,軀幹短小,胸部與肘部連接。
四肢:前肢筆直而平衡,後肢挺直,肌肉壯健。
足掌:腳掌孤度優美,不會向外或向內彎曲,後腿足踝垂直於地面。
尾巴:呈羽毛狀,平放在背上。
披毛:底毛緊密柔軟,表毛長而直。頭部和腿部披毛較短,頸部及胸部披毛特別多。
性格:外向、聰明,活潑好動,警覺性高。
(符合1997年1月31日認可標準)