李潤庭Eric 柔情為貓發

李潤庭Eric 柔情為貓發

SHARE
一個昂藏的大男孩,形象專業,但竟無視旁人目光變得嗲聲嗲氣,散發柔情,是誰有這魔力令前電視主播李潤庭變得如此?是兩隻貓貓是也。
害怕面對離別
一屋三貓的李潤庭是名符其實的貓癡,近來還擔任《寵物ER》節目主持人,透過紀實的寵物醫療個案,傳遞正確飼養寵物的知識、態度。然而,Eric一開口卻說自己不喜歡小動物?「我以前很害怕跟小動物建立感情,始終人類較寵物長壽,我不想在建立深厚感情後,要面對親自送走牠們的一刻。」直到一次到訪友人家中與他的貓咪耍樂,鼓動他成為貓奴。
 
短暫情緣 深刻的痛
Eric首次飼養的貓咪是名喚Tiger的英國短毛貓,可愛的Tiger甫來到家中已經徹底俘虜了Eric的心。意想不到是離別竟在三周後便降臨,Tiger從寵物店到家剛一星期,Eric發現牠的腹部鼓脹又生癬,獸醫診斷後證實患上貓傳染性腹膜炎(FIP),盡力搶救後仍然回天乏術,為免Tiger承受更多痛苦,Eric惟有忍痛走牠走。這段三星期的情緣亦成為Eric永遠的痛,讓他一度放棄養貓的念頭。
歡喜冤家Kobe與Milky
幸得朋友的一番話,驅使Eric破除心結。「朋友勸我不要因此有陰影,因為你每養一隻寵物都能令牠們在世期間享受到你的愛和家庭溫暖。」這次Eric從朋友間收養了剛出生的蘇格蘭摺耳貓與安哥拉貓混種的Kobe。又為紀念Tiger,接來了同是英短的Milky,讓牠們能在Eric不在家時互相作伴。惟年齡僅差十二天的Kobe和Milky幼貓時尚會相依偎在窗台看街,長大卻成了歡喜冤家,每天不打不心息。Eric覺得是Milky生性高竇,不喜歡跟其他貓咪玩耍所致。拍攝當日恰好是Kobe六歲生日,Milky本來安躺Eric腿上拍照,大哥Kobe剛上場立即賞Milky一個滾燙的貓掌,不久便逼得Milky退守他處,想成功拍下兩隻貓相靠倚的畫面着實要費一番心思。
 
牆頭草貓巴士Twinkle
為緩衝Kobe和Milky的緊張關係,Eric太太偶然於寵物店看見與Kobe長得一模一樣的挪威森林貓Twinkle,因為Tiger事件,他們幾經商議才鼓起勇氣帶牠回家。幸好,Twinkle一直健康成長,而且食量驚人,每次經過擺放在走廊的食糧都會狂風掃落葉般掃清光,胖成了貓巴士。Twinkle來後與兩隻貓相處融洽,但Eric形容牠是牆頭草,摸清形勢後便加入較得寵的Kobe陣營,更開始欺負Milky!Eric唯有更關護Milky以免牠受欺負。可惜Twinkle性格十分驚青、怕入貓袋,離開寵物店時甚至要Eric從工作中趕出來協助才能送牠到家,今次拍攝也無緣一會貓巴士的英姿了。
 
不要貪圖霎眼嬌
主持《寵物ER》期間,Eric遇見許多不同類型動物的奇難雜症,看着主人們如何與寵物攜手度過難關,使他感受殊深。「我一直認為一個城市是否發達先進,要視乎他們對待動物的態度,愈善待動物的地方必定愈文明。」每個故事的主人都為寵物付出許多精神、心力,甚至不惜儲蓄過十萬元手術費讓寵物重拾活動能力。最近一宗主人和突然失明的寵物一起重新認識、摸索相處的方法,走過失明的不安的案例,更讓他覺得主人與寵物是一段雙向關係。看過世事無常,Eric回憶Kobe年幼時腸胃敏感,經常腹脹嘔吐,甚至在Eric結婚前還要留院,現在每次回家見到健康的三隻貓時都覺得很安穩。「我希望透過手術背後的每段情,帶出飼養寵物不可貪圖霎眼嬌,要給予寵物好的生活的訊息給主人。」Eric的心意讀者們感受到嗎?
 
Kobe
年齡:六歲
性別:雄性
Milky
年齡:六歲
性別:雌性