曹敏莉 願做護狗使者

曹敏莉 願做護狗使者

SHARE

曹敏莉   願做護狗使者


        老一輩的人會認為養狗是為看門口,防止賊人入屋行劫。現代的人養狗是因為自己希望在生活上找個伴,不想回到一個冷清清的家。港姐冠軍曹敏莉,養狗狗的原因非常特別,養狗不是為了保護自己,相反是想保護牠們。


        曹敏莉(Mandy)非常喜歡狗狗,但由小到大她都沒有養過任何狗狗,令人百思不得其解。其實Mandy沒有養狗,很多時都是因為外來因素而做成。她五歲從外國回港,之後一直居住在一些不能飼養狗隻的屋苑。到現時有經濟能力可搬到可以飼養狗狗的屋苑時,工作忙碌又令她打消了養狗的念頭。


 


養狗狗要保護牠


Mandy認為現在的她根本不能有足夠時間陪伴狗狗。「我明白養狗不是一個簡單的決定,而是一個一生一世的承諾。狗狗是需要一個可時常陪伴牠的主人,現在工作繁忙,不能有太多時間陪伴狗狗。如果我真的養狗,我一定會視牠為一個BB,愛錫牠及保護牠。」 


不要看Mandy鍾情狗狗的樣子,原來她曾受狗狗「恐怖襲擊」。她記得在三歲時,有一天到舅父家中玩耍。當時舅父家中有一隻大白狗,可能牠見到Mandy十分興奮,立即撲向她。一個三歲小孩又怎可抵擋這種擁抱,結果Mandy臉部被狗狗所傷,幸好沒有留下疤痕。


自此Mandy對大型狗狗存有點芥蒂,亦間接令她鍾情於小型狗狗。「其實我並不是不喜歡大型狗,只是牠們不及小型狗般輕巧,在香港始終難以飼養大型狗。而我希望可以同狗狗親近些,可以抱著牠們一起睡覺,所以小型狗狗比較適合我。每當看到狗狗一副楚楚可憐的樣子,我就有一股衝動想盡自己的力量保護牠們」


 


外國讀書結狗緣


        在外國留學的Mandy,感受到外國人對狗狗的熱愛。她憶述時提到外國人飼養寵物的數量非常驚人,基本上每次在街上都看到有人正在放狗。「我覺得外國的狗狗比香港的幸福,因為外國的環境實在太大,不似香港的狗狗要常常困在家中,而且主人還要鬼鬼祟祟地飼養,實在太可惜。」


        說到在留學時的趣事,Mandy最深刻是一隻啡色的爹利,牠的名字叫「咪咪」。她每次到超級市場買東西時,都會看到牠和主人在一起。牠的主人是一對老夫婦,每次老公公和狗狗在外等待老婆婆買東西。當Mandy走近時,狗狗就會撲向她,每次她都和「咪咪」玩一輪才離開。


        在外國讀書時她喜歡到海灘看日落,她每次到海灘都會見到很多人帶狗狗看日落,她希望自己在港亦可以如此。「如果我真的養狗,一定帶牠到海灘跑步看日落。因為海灘夠大,可讓狗狗有足夠地方舒展筋骨,在夏天時又可以在水中暢泳,到日落時又可以陪我一起看日落。」


 


愛雀一去不復返


        雖然Mandy沒有養過狗狗,但喜歡動物的她又怎會沒有養過寵物呢。Mandy曾經養過龜龜和雀仔,全部都是朋友送給她的,可能朋友們都知道她愛心爆棚,一定會給小動物們最好的照料。不過小時候的Mandy對於飼養動物的經驗不足,就因此而發生了一宗悲劇。


        事件的開始是她曾看到一本雜誌,介紹一位人士將雀仔放出籠外玩耍。年紀小小的Mandy不知道該雀仔原來是經過訓練,有樣學樣地將家中的雀仔放出來玩耍。結果雀仔飛走了,一去不復返,Mandy足足喊了幾日幾夜。這本雜誌當然不會是我們MyPet啦。

        對於近期的虐狗事件,Mandy亦有所聞,對此她亦非常氣憤。「狗狗是一種有人性的動物,不明白人們可以活活讓牠們曬死。之前我聽聞有些主人因狗狗吠叫而將牠們的聲帶切除,有些貓主因不想貓貓亂抓而將牠們的爪拔走,我覺得對動物來說是極不公平。我倒想反問主人如果有人將他們的聲帶切除、指甲拔走,他們會覺得怎樣。」