是豬還是鼠?天竺鼠Guinea Pig

是豬還是鼠?天竺鼠Guinea Pig

SHARE

天竺鼠細細隻,肥嘟嘟,係咪好得意呢?其實牠們歷史悠久,種類又多,做可愛的小寵物就梗係一流啦。   


南美風情


天竺鼠的故鄉在南美的秘魯,根據古跡發現,在公元前4000年至公元前1000年,人類已開始飼養和食用牠們。13世紀時,印加文化盛行,牠們成了南美印地安人的主要肉食來源。另一方面,牠們在印加帝國又有崇高的地位,牠們在重要或特殊場合中被當作祭品。


溫馴寵兒


天竺鼠除了毛茸茸,得人歡喜外,吸引人的還有牠溫馴的性格,牠們很少出口及出手,除非人們故意惹惱牠們。有一點要注意的,天竺鼠其實很膽小,所以千萬不要對牠們做一些驚嚇的動作,以免牠們嚇破膽。


飲食秘笈


天竺鼠只吃些蔬菜,水果便可以,但牠們的身體並不能自行合成維他命C,所以要靠外來成份補充,如新鮮的蔬果便已足夠。


天竺鼠的毛病


天竺鼠其實身體健康,甚小病痛,只要主人記得常常替牠們清理籠子,常常更換籠內的木糠,牠們便會健康活潑,否則牠們常常接觸木糠中的污穢物,牠們便很易產生皮膚病。
 

SHARE
Previous article巨蚶兵團大作戰
Next article老狗隨處排便