昆省名犬奪全澳最佳

昆省名犬奪全澳最佳

SHARE

昆省名犬奪全澳最佳


高分勇奪2005 年全澳最佳犬隻的Freeddie


相信大家都略知澳洲各省份都有自己的狗會,而各省狗會均直屬於澳洲狗會總會 ( 簡稱 ANKC ) ,每個省份的狗會都有獨立的財政、管理體制,狗會通訊及舉辦狗展比賽,每年年底都選出各省份的最佳犬隻,但奇怪地澳洲狗會總會並不會根據各省賽果另選出全國的總冠軍。

民間全國最佳選拔賽

民間有見及此,在一個比較流行的澳洲本地狗網站上發起全國性最佳狗隻選拔比賽,澳洲各地參賽者可以把愛犬的狗展賽果成績自由上網,計分方法十分簡單:

在任何一個冠軍狗展中嬴得「全場總冠軍 – Best In Show」可取得 6 分
「全場後備總冠軍 – Runner Up Best In Show」可取得 4 分
「組別最佳犬隻 – Best In Group」可取得 2 分
「組別後備最佳犬隻 – Runner Up Best In Group」可取得 1 分

把所有積分累積起來,從而選出年度的「全國最佳犬隻 – Top Dog of the Year」,各省別的「組別最佳犬隻 – Best In Group」及「狗種最佳犬隻 – Best Dog Of the Breed」等名次。
雖然舉辦單位沒有對勝出者贈送任何獎金或獎品,但大家都對此網上排名十分重視。為了爭取網上排名分數,不但逢大小型狗展必參加,連別省份的狗展也不放過,大家可能問為什麼花上數小時至一整天的車程去參加一個鄉鎮小型狗展呢?原因很簡單,鄉鎮小型狗展的參展狗隻數目通常比主要城市大型狗展少一半或以上,對手少了自然增加勝出機會。

06年起修改計分法

但這個計分方法也有它的缺點,因曾出現爹利組只有數頭狗參賽,只要參加鄉鎮小型狗展的參賽者就容易取得分數, 形成不公平賽果。網站由06年起更改賽制,除了基本分數以外,還加入計算每場擊敗對手的數目,即是擊敗對手越多,累積分數越高。

2005 年度全國最佳犬隻 – Top Dog of the Year 的排名早已公布,很高興看到本省名犬以大比數拋離對手,以「贏出一條街」姿態,以總分 439 分取得 05 年度全國最佳犬隻,就是昆士蘭省著名狗房「Suthanlites Siberians」的 Freddie ( BIS/BISS Am/Aust Grand Ch.Pvt. Stk’s Fire in the Sky – Imp USA ),Freddie 的名字全國無人不知,無人不懂。


Freddie贏成條街

Freddie 的主人是著名商人 Cheryl & Jon LeCourt,由他們夫婦所經營的高級髮型屋可以在各主要商場內找到。
Cheryl 早在19 歲於海外旅行時初次接觸 Husky,年輕時的她曾飼有蘇格蘭爹利及 English Setter。Cheryl 再婚並搬遷至昆士蘭省,她購入第一隻 Husky,繁殖者當時對她說是具參展質素的 Husky,但事後發覺實非如此。

直到澳洲政府簡化嚴謹的海外輸入動物政策,大幅地縮短檢疫期 ( 從六個月減至30天,因應不同國家組別而定 ),Cheryl 開始從世界各地尋她理想中的Husky,經她輸入 Husky 的數目已達 20 頭。

世界各地尋找理想Husky

漂亮的加拿大永久冠軍 ( Am/Can/Aust Ch.Innisfree’s Don’t Fence Me In ) Cowboy 是Cheryl 第一頭海外輸入犬隻,跟著 Cowboy 的 half sister – Teava ( Am/Aust Ch.Innisfree’s Dutch Treat ) 也來到澳洲, 後來再利用冷凍人工受精方式配 ( Am/Can/Asian Ch.Innisfree’s Ice-T ) , 「Suthanlites Siberians」狗房的基礎就由此海外血系組成,再陸續輸入幾頭出色的犬隻,包括 ( Am/Aust Grand Ch.Innisfree’s Alexander ) – Alex ( 之前筆者已經向大家介紹過 ) 及 Casper ( Am/Aust Grand Ch.Karnovanda’s Gray Spirit ),Casper 是 05 年度全國最佳犬隻 Freddie 的祖父,真是虎父無犬子,但 Cheryl 及其領犬員 Simon Briggs 的戊狺]不可不提。

Simon 跟 Freddie 的關係非常密切,在展場中的好拍擋,Simon 從不強迫 Freddie 做任何動作,而 Freddie 也自然地與 Simon 作出配合,把友誼及領犬技術發揮得淋漓盡至,他倆在 05 年度創造出 47 埸 Best In Show 的佳績。
Cheryl 更道,要從狗展中取得獎牌一點也不簡單,任何優秀犬隻的潛質都可因不適當領犬員及美容方法而被埋沒,先天的才華須配合後天的努力才能成央A這是不變的定律。

人狗合拍創出佳績

Cheryl 夫婦在髮型界有 30 年經驗甚具名氣,Cheryl 更向筆者提供護理 Husky 披毛的要決和心得,因篇幅關係下次再向大家詳盡介紹,有意出展 Husky 的朋友敬請留意!

全國最佳犬隻以總分 253 分排第二名也出自本省,一出場便能吸引觀眾的注意,黑色標準貴婦雄犬 ( Aust Ch.Voila Canadian Club – AI ) Top Poodle 2004 ,其主人/領犬員Lance Wright 自少便與 show dog 結下不解之源,他也是著名犬隻美容師。


2005 年度全國最佳犬隻第二名的黑色標準貴婦犬


筆者很高興看到本省犬隻成績非常突出,多頭犬隻入選全國最佳犬隻十名以內,其中不少更是本地繁殖之作,除了上述犬隻之外,牠們的兄弟兒女在展場上開始漸露頭角,要挑戰本省狗隻並非易事,一場精采比賽又即將開始。