日本貓咪萬能藥

日本貓咪萬能藥

SHARE
愛貓者旅行的同時也不忘家中的愛貓,看見各式各樣的貓咪零食,必定想買給愛貓作手信,讓貓咪也分享到異國情懷吧!筆者有好介紹給各位準備到日本外遊的貓主,可讓愛貓忘卻早前思念主人之苦。
 
日本有售貓咪專用的「萬能藥」,這便是貓草。貓草屬於薄荷科植物,當中含有的主要成份經空氣傳入貓咪的鼻腔中,可以讓貓咪有興奮的感覺。而日本推出了不同包裝、款式的貓草,更將之稱為萬能藥,因這些是貓最喜歡的。
 
有幾「萬能」?
 
這些日本出品的小食,可以在貓咪不健康、不開心的時候給牠們,又或在牠們發情期、感壓力、沒有食慾等情況下給牠們,嗅過這些貓草後,牠們回復生氣、消除心緒不寧、增加食慾,使貓咪充滿生氣、健康。有專家指出,有超過七成的貓兒也會對貓草產生興奮的感覺,牠們會嗅它、舐它,甚至是放進口嘗一嘗。而出現的反應也因貓而異。
 
陳先生飼養的英國短毛貓一家嘗試過吃這些來自日本的貓草,約四歲多的英短爸爸嗅過一顆顆的貓草後,表現得最興奮,陳先生表示,英短爸爸平日不算活躍,當牠嗅過後,在地上翻來翻去,表現得很舒服及開心,而英短小貓咪則表現得很活躍,四圍走走跳跳,用手把玩一顆顆貓草粒,最後貓草粒不知滾到哪裡去,而英短媽媽則沒有多大的反應。
 
不可天天餵貓草
這些日本貓草的包裝上也有一些食用指示。貓主除了在貓咪感壓力、不精神時才可用,平時不要讓貓兒天天觸碰貓草,每星期最多兩至三次。還有,當貓兒在食藥的期間,應該詢問獸醫可否進食這些貓零食。而獸醫也表示,貓對貓草感興趣是天性的行為,牠們一早已把貓草的味道印在腦海中,同時知道這些是可令自己開心。但目前為止,醫學上還未解釋到貓草令貓兒興奮的現象,但建議不要讓貓過份沉迷貓草,要適可而止。大家讓貓咪享用日本美食的同時,也要控制分量才好。
SHARE
Previous article不一定要「進補」
Next article與狗狗玩飛碟