教狗游水五大貼士

教狗游水五大貼士

SHARE
很多人以為「狗狗一出世就懂游泳」,但事實上狗與人類一樣,要學才會懂。愛狗的你們,是否希望教曉你的狗兒在水中暢泳呢?以下有五個貼士可以提供給你們參考。今個夏季就可以與愛犬碧波暢泳了!
 
1.慎選游泳場地
教狗兒游泳要顧及狗兒體積的大小和年齡的差別。如果狗兒是初次游泳,狗主應該選擇一個好的地方做「狗仔練習場」,而私人泳池會是一個比政府泳池好的選擇,此外小溪和小河亦可以。切記所選的地方要乾淨,底部不能有任何碎片,否則對人和狗都不安全。剛開始時,應選擇淺水的地方,方便教授。
 
2.要為狗兒繫上狗帶
狗主在放狗兒下水之前,為安全計,該為狗兒繫上狗帶。原因是方便狗主在水中隨時照顧牠。狗兒在水中遇到問題如下沉時,狗主亦可以拉扯狗帶去拯救牠。狗兒帶上狗帶之後,就開始教授狗兒「第一堂游泳課」了。

3.用玩具誘狗兒在淺水習泳
第一次游泳,狗主要陪著狗兒到淺水處,讓牠習慣在水中活動,把水輕輕潑在牠的身上,千萬不要把水潑向牠的俏面,令牠感到不舒服。有時候狗兒即使在淺水中,仍可能會十分驚慌而拚命掙扎,此時你可以把手放在牠的腹部,承托著牠,給牠足夠的支持,很快地狗兒就能安定下來了。
此時狗主可以利用狗玩具,誘導狗兒在淺水處一步一步地游,讓牠慢慢適應,這個方法會很有效的。貪玩的狗兒大多數會開心地跟著玩具游來游去,等牠習慣在水中活動之後,下一步就可以帶牠到深水處游泳了。

4.稱讚不斷 休息要夠
如果愛犬不貪玩,狗主就要有耐性,不斷稱讚,鼓勵愛犬繼續前進。適當的時候,要讓牠休息一下,喝一點水,令牠心情紓緩下來。請緊記:「欲速則不達」,太過急進反而有反效果。
 
5.糾正狗兒前腳動作
愛犬休息過後,都會生猛一點,主人可繼續教導狗兒重覆剛才的動作。如果發現牠游泳時,頭伸得太高,尾巴浸在水中,前腳踢得很厲害,樣子很吃力的話,狗主就要留神了,因為牠的動作可能是有錯誤,令牠不懂用力而協助前進。此時主人應扶牠一把,先把牠的前腳提起,教牠有規律地踢水,當牠習慣這個動作,便能省力地、自然地在水中暢游了。