敏感仍能養寵物

敏感仍能養寵物

SHARE
想養寵物但家人或自己對貓狗過敏,或會感到很無奈,其實敏感亦不是一定無法養寵物,一些低敏狗種或許適合你;如果你正在飼養,更不要輕易放棄,以下方法或能助你改善情況!
十一種低感狗
奧巴馬為容易過敏的女兒Malia 尋找低敏寵物犬後,低敏的狗種愈來愈受到關注。美國狗會(AKC)一些狗種分類為低敏狗種,雖不是百分百不會造成敏感,但敏感養這類狗種會較為安全,這些犬種通常較少掉落皮屑和披毛,故引發敏感症狀的機會相對較低。其中低敏的狗種包括以下十一種:
混種貴婦未必低敏
外國有些稱為「Designer Dog 」的品種,交配繁殖時會混合貴婦狗的血統,會擁有一身像貴婦狗的披毛,可是實際上不知道基因遺傳的比重,很難估計是否屬低敏狗種,故美國狗會不建議過敏人士嘗試飼養這類狗。不過,亦不要因敏感而盲目選擇以上十一種狗,因各品種有不同個性、體型及需求,飼養前應先了解是否有能力照顧牠們。
 
披毛易沾致敏原
不少人以為,寵物產生的致感原是來自毛髮,其實很多動物也有七至八種致敏原,除了披毛外,唾液、皮屑及尿液等分泌物也是常見的致敏原,因貓狗舔到自己、或皮屑脫落後,致敏原很多時都會沾在毛髮上,所以常會被誤以為致感原是來自毛髮。對寵物過敏的情況其實很常見,美國過敏、哮喘及免疫學會(ACAAI)指出,當地有四份之一的人也對貓過敏,一成人則會對狗產生不良反應。
 
八成寵物過敏症可治療
當人對貓狗產生敏感反應時,可能出現的過敏反應包括眼睛痕癢、打噴嚏、鼻塞、皮膚痕癢等,嚴重更會致哮喘病發或呼吸困難。致於貓狗所引致的敏感症狀,未必會立即出現,最長可能在幾星期後才可見,如持續感覺不適或症狀嚴重,應立即找醫生診斷治療。另外,敏感亦有藥物可以預防,ACAAI的專家解釋,現時醫學上的抗敏感針及免疫療法已證實可去除八成患者的寵物過敏症,但治療過程需持續三年。
 
長期接觸或可適應
除了靠藥物治療,有醫生亦指,在與貓狗接觸相處一段時間後,身體漸漸適應過來,有些過敏患者的徵狀也會有明顯的改善,但要注意,如之後過敏人士再經過一段時間沒接觸貓狗,過敏徵狀或會重新回復出現。
 
智選家具勤清潔
養寵物的家中,最好不要擺放容易黏著皮屑毛髮的地毯、大型窗簾、布藝家具等,因為這些質料容易舔著寵物的毛髮及皮屑,令致敏原隨處可見。至於寵物的床舖,也要勤加清洗,及定時梳理狗隻的披毛,以保持乾爽。另外,過敏人士更要特別留意不要讓狗上你的床或與牠同床共枕,避免增加過敏的機會。
 
從小相處增強免疫力
有些人會因為生育而放棄飼養狗隻,其實毫無必要,反而有醫學研究證實由嬰兒時期至六歲前,多接觸貓狗能增強免疫力,如過度保護嬰兒,將他們與細菌或病源體隔絕,長大後出現過敏的機會將更大。寵物對嬰兒的危害非常低,只要勤清潔保持衞生,孩子寵物一家親絕對沒有問題!
西伯利亞貓的口水及皮屑中,含較少易令人致敏的「Fel D1」蛋白,是屬於較低敏的貓種。