擁有夜視能力的近視貓

擁有夜視能力的近視貓

SHARE

人類覺得貓咪充滿神秘感,主要原因是源於牠的眼睛,一雙可以媲美寶石的貓眼,一對可以隨著日夜而改變形狀的瞳孔,還有能在幽暗中閃閃發亮的雙眸。
不過,你千萬不要被貓眼美麗的外表所誤導,其實貓咪的視力不佳,僅人類的十分之一,名副其實是大近視一名。



貓咪原來是大近視
雖然貓咪在大白天的視力比人類差很多,但由於貓眼有異乎尋常的收集光線能力,加上牠那高性能的聽力及驚人的集中力,故貓咪在黑夜中也能視物,甚至可說愈暗貓咪會看得愈清楚,簡直神乎其技。
貓之所以能在黑暗視物,是由於牠具有發達的眼角膜及彎曲的晶狀體,比人類的大得多,因此晶狀體的角膜位置相比地離視網膜近些,所以為了使光線精確聚焦,兩者的曲度增大了,能搜集的光線亦多了。

黑夜中貓眼會發光
而貓的眼球比人類的短而圓,視野角度比人眼更寬闊。貓的瞳孔可以隨光線強弱而擴大或收閉,在強光下,貓眼如一條線,而在黑暗中,貓眼圓得大大的。
還有貓眼底有反射板,可將進入眼中的光線以兩倍左右的亮度反射出來,故在黑暗中,貓瞳孔張得很開時,光線反射下,貓眼會好像發出特有的綠光或金光般,予人神秘的感覺。

貓咪可以看到立體
貓和人一樣有雙眼視覺,可以將東西看成立體狀。立體視覺對貓這一類捕獵動物十分重要。因為它必須準確地判斷里程,以便計算到達捕獵目標的距離。貓判斷距離的能力不完全像人類那般準確,可是比狗強些。
人眼的視場不如貓眼開闊,但是人眼活動範圍比貓眼廣闊很多,於是彌補了先天的不足。

貓咪並非色盲
有一段時間,人們認為貓是色盲,只能看到黑色、灰色和白色。但是,目前有研究證明這種看法不能成立,因為貓隻經訓練後,可以區分顏色,雖然這要花費很長的時間。
很多科學家認為,貓不關心顏色,雖然它可以看出顏色,但牠們並不給顏色賦與任何意義。