搗蛋狗仔摷垃圾?行為有據可尋

搗蛋狗仔摷垃圾?行為有據可尋

SHARE

狗有靈敏嗅覺,就連人類也會用狗的嗅覺本領去協助不同的專業工作,如毒品調查、拯救尋人、探測不同的病例如癌症、預測癲癇發作、提醒糖尿病患者血糖上升等。有研究指出,狗大腦分析氣味的部分,比人類的大四十倍,所以狗仔對垃圾桶傳出來的陣陣氣味特別敏感。

螢幕快照 2016-04-26 11.36.24

對垃圾的感覺有異於人

濃烈的垃圾氣味對狗仔來說是非常吸引,動物行為訓練師鄧小姐(Rose)解釋,雖然我們覺得垃圾很臭很骯髒,但由於垃圾的氣味是由食物所致,因此對狗仔來說是一種香味,加上狗仔的嗅覺驚人,「摷垃圾」可以令牠們得到食物的滿足感,而且每次打翻垃圾桶時,都幾乎保證有食物的收穫,慢慢地,狗仔會沉迷這種行為,成為一個很難打破的習慣。

狗仔「摷垃圾」不一定是行為問題,瑞典科學家在2015年找到一種35,000歲的狼基因,研究顯示,現代的雪橇犬與古泰梅爾狼有大量同樣的基因,因而推斷出狗是由狼的犬科動物演變出來。古時這種在野外生活的犬科動物以打獵為生,牠們沒有收獲時,被人類的垃圾味所吸引,因而走到人類的村莊生活,後來被捉獲並馴服,最後被訓練以保護和守衛村莊。可見,狗對垃圾的興趣可能是長久以來的歷史。

螢幕快照 2016-04-26 11.36.52

病患因素所致

異食癖:如果狗仔有經常「摷垃圾」的行為,甚至吃下一些奇怪的東西,牠們可能患上異食癖。當狗隻沒有得到適當的訓練,不懂得區分好的食物和變質的食物,會出於好奇而吃下不同的東西。又或是因為生活習慣影響,如流浪狗要從垃圾堆中得到食物,所以才會「摷垃圾」。

異食癖症狀:如狗仔真的患上異食癖,狗仔會在正常進餐以外的時間,尋找垃圾或將家中的東西任意吃下。因此,主人必須避免狗仔可以接觸尖銳的物體或硬物,否則當狗仔不慎吃下,有機會導致胃部受傷。一但狗仔吃下非食物的東西,牠可能會出現嘔吐、腹瀉、肚疼、口臭、突然暈倒、精神欠佳或過度活躍,而且不能進食或正常去廁所。如懷疑愛犬吃下任何危險的東西,請立即諮詢獸醫,以免錯過醫治時間。

螢幕快照 2016-04-26 11.38.24

腸胃病:不同的腸胃病也會引致狗仔胡亂吃東西,如狗仔胰臟功能不全或有腸敏感問題(腸激病)、肚子疼、患上胃腫瘤等疾病都可能是原因之一。而狗仔患糖尿病、高血糖、吸收不良症、內分泌疾病及常見的甲狀腺疾病亦會導致狗仔食慾增加而到處尋找食物。

吃下垃圾的影響

狗仔吃下石頭、鐵釘、垃圾、塑料袋等等可以很嚴重,主人或許會因此而感到很煩惱,但這是不可輕視的行為問題,應盡快尋求解決方法。因為輕則會令狗仔嘔吐或腹瀉,嚴重的話可能需要接受手術把物件取出,對狗仔的生命造成威脅。

螢幕快照 2016-04-26 11.39.26

訓練和改善方法

消除誘惑:Rose又說,解決狗仔「摷垃圾」問題,最簡單、溫和又可靠的方法就是消除誘惑,如使用有蓋的垃圾桶,或把垃圾桶放在櫥櫃和儲物室的門後,令狗仔接觸不到,都是一些最快捷的解決方法。 在東西或垃圾埇上噴上苦味噴霧劑,可有效阻止狗仔接近。此外,主人用適用於各類物料,如金屬、塑膠、玻璃或木的多用途鎖,安裝在家中不同的櫃子上、甚至雪櫃,可避免狗仔有任何機會得到食物和危險物品。(多用途鎖原是用作兒童家居安全用途,但亦適合用於此情況)

從小教導:一些簡易的訓練方法亦有效改善狗仔的「摷垃圾」行為。主人先手持小食吸引狗仔前來,然後給予指令「離開它」,再把手移開。當狗仔想再次接近食物時,重複以上指令及動作,直到狗仔停止走近,這時立即稱讚和給牠小食以作獎勵。這樣可訓練牠們會在指令下才吃東西。又建議訓練時不要讓狗仔習慣從地上拾東西吃,當訓練達到可以把食物放在地上時,才拾起小食傳遞給狗仔,這方法亦較為治本。

_MG_0175_p160314b

養成習慣

主人帶狗仔出外散步時,應使用繩子牽引狗隻,免得牠們走到垃圾堆中。在飲食方面,主人亦要根據狗糧標籤給予適當的份量,以培養狗仔有正常和規律的飲食習慣。

資料提供╱認可動物訓練及行為輔導師鄧麗玫

LEAVE A REPLY