提防6大另類傳染病

提防6大另類傳染病

SHARE
除了貓狗外,香港也有不少人飼養兔子、倉鼠、爬蟲類、鳥類等另類寵物,這些動物可能帶有能傳染給人的病菌,在香港較常見的主要有六種,各位飼養時應注意衞生,以免染病。
 
1 沙門氏菌
沙門氏菌會引致腸道炎症,是一種可在人類、野生或飼養動物的腸道中生存的細菌,因此是人畜共通的傳染病。人類進食受到沙門氏菌污染的農作物、牛肉、豬肉、奶類或蛋類食品會中毒,亦可能因接觸帶菌的動物而染病。
人類病徵:嘔吐、腹痛及腹瀉、發燒,嚴重可引致脫水及敗血病等併發症。
高危動物:龜、蜥蜴或蛇等爬蟲類動物,以及兔類、鼠類等。
 
2 立克次體症
「立克次體」是一種與病毒特徵相似的細菌,不同類型的立克次體可引致斑疹傷寒等各種立克次體病,同樣可感染人類及其他動物,不過通常透過蟎、跳蚤、蝨或蜱等病媒傳染,而非直接接觸動物致病。
人類病徵:潛伏期約十天,病發後會發燒、發冷、頭痛、肌肉疼痛及出疹,亦可能引致嚴重併發症甚至死亡。
高危動物:可被跳蚤、蝨、蜱蟲等寄生的動物,如貓、狗、鼠類、兔類等。
 
3 鈎端螺旋體症
鈎端螺旋體是一種可感染人類和動物的細菌,由於這種細菌可穿透皮膚及黏膜傳染,因此接觸染病動物的尿液或身體組織便有機會染病,尤其容易透過眼睛或鼻子的黏膜、有破損的皮膚等傳染。
人類病徵:發高燒、頭痛、冷顫、肌肉疼痛和嘔吐、黃疸、紅眼、腹痛、肚瀉或紅疹等,延誤診治可引致腎臟功能受損、腦膜炎、肝臟功能受損和呼吸困難;有罕見病例引致死亡。
高危動物:所有動物,包括牛、豬、馬、狗、鼠類如倉鼠等。
 
4 鸚鵡熱
由一種叫「鸚鵡熱衣原體」的細菌引致,初時在鸚鵡身上發現,其後陸續出現在其他鳥類身上,因此是鳥類常見的傳染病,會引致呼吸系統及消化系統疾病。人類主要透過吸入帶病禽鳥已風乾的排泄物或分泌物而感染;看似健康的雀鳥亦可能帶菌,尤其在擠迫環境、受到壓力時更易傳播病菌。
人類病徵:潛伏期約一至四星期,會出現發燒、頭痛、紅疹、肌肉疼痛、發冷及乾咳,嚴重可引致肺炎,少數會併發腦炎、心肌炎、血栓性靜脈炎等。
高危動物:所有鳥類,但鸚鵡、葵花鸚鵡、長尾小鸚鵡、金剛鸚鵡等寵物鳥及火雞、鴨等家禽與人類接觸較多,因此由牠們傳染較為常見;通常不會人傳人。
 
5 大腸桿菌
主要通過飲用受大腸桿菌污染的水或進食未熟透的牛肉食品而感染,接觸受感染動物的糞便亦有機會染病。
人類病徵:嚴重水狀腹瀉、帶血腹瀉、發燒、腹絞痛及嘔吐,嚴重可併發急性腎病,若治療不當更會致命。
高危動物:進食受污染水源或農作物、生牛肉的動物;有機會人傳人。
6 寄生蟲
寄生蟲可寄生於腸道及肝臟等器官內,若寵物受到感染,糞便可能帶有寄生蟲,主人接觸動物或糞便後沒有妥善清潔雙手便可能受到感染。
人類病徵:腹部不適及膨脹、嘔吐、腹瀉、體重減輕、肛門痕癢、過敏性皮膚反應如風疹塊等,如患者體內有大量寄生蟲,可導致嚴重併發症如腸道阻塞、貧血、膽管阻塞及發炎等。
高危動物:經常進食受污染食物或接觸受污染泥土的動物。
 
衞生防護小貼士
衞生署表示,接獲的感染個案中均沒有證據顯示病者由寵物傳染,飼養另類寵物人士只要平日做好衞生防護措施,便不用太擔心了!
 
.寵物接觸受污染的水源或泥土,可能染上鈎端螺旋體症、大腸桿菌或寄生蟲等,因此帶寵物外遊時避免讓牠亂喝水,亦可考慮讓寵物注射疫苗及定期杜蟲。
 
.避免與寵物有太親密接觸,例如親吻。
 
.沾有寵物排泄物或分泌物的物件,應徹底清潔及消毒。
 
.處理禽鳥的排泄物或分泌物時需戴上手套及口罩,避免吸入細菌。
 
.五歲以下小童或免疫力較低的人應避免接觸寵物排泄物。
 
.留意寵物身體狀況,如出現腹瀉或有跳蚤、蝨等問題,應及早交由獸醫診治。