揀好狗帶咪走狗

揀好狗帶咪走狗

SHARE
帶狗上街最緊要帶的東西是甚麼?水?報紙?膠袋?最緊要當然是狗帶啦!否則一不留神容乜易走狗呀!
放狗必需戴狗帶
Ar.B犬隻訓練學園訓犬師Ar.B指出,替狗仔戴上狗帶的好處多,尤其帶狗散步最好繫上狗帶,對主人、狗隻的安全都有保障,避免意外發生。狗帶不單是控制狗隻,其實更重要的是訓練狗仔在輕鬆狀態下學習「隨行」,讓狗仔沒有狗帶牽引下,仍能跟著主人,確保安全。不過,主人緊記在安全環境下才可練習放繩。當狗仔出生直至懂得走動、打齊針就已經可以戴上狗帶出外玩了,若怕狗仔不適應,可先在牠的頸部繫上一條幼繩或絲帶,讓牠習慣這種感覺,之後套上頸圈就不會感到奇怪了。剛開始戴的時候可將狗帶調校鬆一點,一戴上就給狗仔零食當作獎勵,讓牠聯想起戴狗帶就有好事發生。
認識各種狗帶
狗帶種類多,除了一般常見的頸帶、胸帶外,還有多種具訓練作用的狗帶,可教導狗隻防止向前衝、脫繩而走,從而訓練出一隻精叻狗!
  • 英式拖繩(P字繩)
基本訓練用的狗帶,具伸縮效果,靈活性高。狗隻向前衝時向後拉動狗帶,再鬆手,可起到警惕作用。繩圈套進去後,鐵圈位要向上,穿繩方向為「P」形,而且需向上九十度拉繩。
注意:切勿一直緊拉著狗繩,這樣會傷害狗隻咽喉。時而拉緊,時而放鬆,才能起提示作用。
  • GentleLeader(嘴繩)
嘴繩適合頸部肌肉較弱或敏感的狗隻,如迷你貴婦狗,很少會傷害狗隻頸椎。扣在嘴部,狗帶扣在前方,狗隻向前衝時,主人向後拉繩可使牠緩速或停下。
注意:大多數的狗隻不太喜歡嘴繩,常會有掙扎脫繩的情況。要給狗隻一段適應期,讓牠慢慢習慣。
  • Easy Walk (防衝胸帶)
適合不太搶繩的狗隻,類似胸帶,戴上後可教導狗隻基本隨行。可自行調校適當的鬆緊度,胸部前的兩個繩扣位不應接觸到對方,否則就太鬆了,中間一個圈位用來扣上拖繩。
注意:不適用於短腳狗,如哥基犬,因為腳太短容易甩脫胸前或前肢附近的狗帶。
  • Pinch Collar(環刺頸圈)
用以應付具攻擊性、性情猛烈的狗隻,環刺的設計是模仿狗媽媽咬狗BB的感覺,當狗隻失控衝前,拉動拖繩,能給狗隻給狗媽媽咬一口的錯覺,有阻嚇作用。
  • Choke Chain(金屬P字鏈)
適用於中大型犬如狼狗、拉布拉多犬,或性格衝動、情緒高漲的狗隻。作用比英式拖帶更具警惕性,金屬質地硬度足夠,能有效控制搶繩的狗隻。
注意:使用Pinch Collar(環刺頸圈)及Choke Chain(金屬P字鏈)狗帶,需時刻注意狗隻的反應,若反應持續激烈就要立刻停止使用。在使用前應諮詢專業人士意見,例如犬隻訓練師,看自己的狗隻是否適合這種方法。
背心胸帶為佳
一般的頸繩、胸帶並沒有訓練作用,不過繫上後可有助減低狗隻走失的可能性。而胸帶對於習慣搶繩的狗仔沒有阻嚇性,而且狗仔不像人類般有明顯的胳膊,胸帶的設計有可能讓牠們脫繩而去,尤其「8」字型、「H」型胸帶容易走失狗。對付頑皮的狗仔,建議用背心胸帶,能完全牢固套著狗隻身軀,減低甩繩機會。
安全使用伸縮拖帶
伸縮拖帶可讓狗仔在戴上狗帶的情況下走遠一點,甚至超過五、六米的距離。看似自由及方便,但其實操作不易,沒經驗的主人可能難以一時之間收回放長了的繩,容易甩繩走狗。所以,避免意外發生,一般外出散步並不適宜使用伸縮拖繩。不過,在狗公園、沒有馬路的空曠平地等安全地方,使用伸縮狗帶就不是太大的問題了。
雙手拉繩易掌控
主人拉繩的手勢也有講究,切勿一隻手繞繩,纏繞多個圈以為可以牢牢牽著狗仔的想法大錯特錯!若狗仔失控狂奔,主人無法立即鬆手,便會被狗仔拖拉至倒地,甚或發生其他意外,對自己的安全構成很大威脅。主人應用雙手拉繩,一隻手握著繩圈,另一隻手協助拉繩,這樣便可防止其中一隻手被掙脫,也較容易控制。
繞繩拖狗容易生意外
雙手拖繩方便控制
 
資料提供╱訓犬師Ar.B(Ar.B犬隻訓練學園) 狗隻模特兒╱波羅包(柴犬)@May Chin