控制愛犬不亂吠

控制愛犬不亂吠

SHARE
常有讀者對愛犬經常胡亂吠叫感到困擾,甚至引致鄰居投訴,卻又束手無策,不過這對於訓犬師來說只是小問題,很容易便可以解決,最重要是主人不可縱壞狗兒!
 
 
狗吠屬自然
我們專訪訓犬師,他指出狗隻間中吠叫是自然反應,無須特別禁止,但若情況嚴重,便須作行為糾正。狗隻亂吠,大多數原因是狗主與狗隻對雙方的行為反應均有誤解,引致狗隻愛胡亂吠叫的惡性循環;此外,狗隻少外出、對外來刺激較敏感等亦會造成亂吠的行為問題。
 
亂吠惡性循環
有時當狗隻剛巧因其他刺激而吠叫,卻換來主人的食物,牠便會自動將兩者聯繫在一起,認為「吠叫」便會得到「食物獎賞」,並習以為常地「出聲要求」,而主人為了讓牠停止吠叫,又會以滿足牠的「需求」來換取平靜。其實雙方都有誤解,因此只會演變成惡性循環。
訓犬師指出,要愛犬不亂吠,最簡單的方法便是不理牠。狗主們看到這裡可能會想:狗兒叫個不停當然令你不忍心,就算你狠得下心,但聲音擾人, 又如何能安撫鄰居?不過長痛不如短痛,只要忍得一時,糾正狗隻的行為才是最根本的解決辦法!若鄰居投訴,你唯有先向對方解釋這只是短暫情況。
長吠傷身又傷心
狗隻經常吠叫不但造成滋擾,對牠們的身、心也有影響。由於吠叫時牠們以為有食物,或主人會陪牠們玩,因此往往處於亢奮狀態,容易引致腎上腺素上升, 長期處於這種狀態會造成血壓、心臟問題。
此外,有時狗隻是因為得不到適當的體力宣洩而以吠叫消耗旺盛精力,若情況沒有改善,可能會導致其他行為問題,例如咬爛傢俱、在家裡跑來跑去搗亂、食慾不振等等,令主人疲於收拾環境之餘,狗隻的健康亦可能日漸衰頹。若發現家中狗隻長期吠叫,便要找出原因、對症下藥!
 
 
噴氣式狗帶偵測到吠叫聲便會噴出無味的氣體,有些產品則含有檸檬草味等狗隻不喜歡的味道,從而阻止牠吠叫。
 
狗吠語言學
主人應先了解狗兒是為甚麼吠叫,才能以合適的對策糾正其行為。訓犬師指出,狗隻並不像人類般以聲音表達自己的想法為主,但不同的吠聲亦有不同含意:
  • 低沉吼叫:正在發怒,或有警告意味,若是流浪狗,便可能是在對你說:「別靠近我!」
  • 較高音調:感到開心、興奮,主人回家時牠可能便是以這聲音迎接你!
  • 連續不斷、音調較平:可能是想爭取主人注意,或因害怕、敏感而冷靜不下來,以吠叫宣洩。例如較少上街的狗隻,每當有其他人在家門外經過時便容易反應過度。
狗吠三大因由
雖然狗隻胡亂吠叫通常是由於主人縱容,但亦可能是牠們感到不安,希望以吠叫取得主人注意,因此,狗主們不要以為任何情況都能以不理不睬來應付。 訓犬師認為最好的方法是主人建立領袖地位,狗隻是重視群體階級的動物,只要牠認同你的領導能力、相信你可以保護牠,便不會每次都以吠叫來達到目的,又或容易因驚慌、保衛地盤而吠叫。
由於狗吠叫有很多原因,主人應視乎情況以不同方法解決, 才能對症下藥改善牠的行為。
  • 有所求而吠
若你每次在牠吠叫時給牠食物、安撫牠,便會令牠以為自己有主導權,每當想吃東西時便吠,而你自以為有求必應是疼錫牠,在牠心目中卻以為你是「聽牠命令」!
解決方法:從日常生活中建立主人地位,除了不能隨便回應牠的需求,亦要注意一些生活細節,例如不讓牠上床、梳化等較高位置,以及由主人主動給牠食物等等,以令牠明白階級之別。
 
  • 感到有危機
狗隻有保護地盤的本能,尤其一些天生的守衛犬,對外來的入侵更為敏感。不過,狗隻與我們認知的危機可能不盡相同,例如牠們未曾見過老鼠,突然遇上便可能感到驚惶;此外,我們以為狗隻可辨別賊人並加以防範,但在牠們眼中可能所有陌生人都是入侵者,在居住環境擠迫的香港,便可能把經過的鄰居當賊辦了。
解決方法:主人要多多觀察並理解牠們的行為,不要盲目責怪狗隻,當牠們遇到陌生事物而感到驚慌時,主人應表現冷靜,讓牠們明白那並不可怕;若是較敏感的狗隻,可嘗試把牠安置在遠離門口、窗戶的地點,又或開著音樂、電視機或收音機等掩蓋其他雜聲,防止牠太容易受到刺激。
 
  • 精力無處洩
狗隻需要適當的運動量,若主人較少帶牠散步, 家裡又沒人陪牠玩,牠便唯有以吠叫來消耗多餘體力, 這類情況便屬於行為問題。
解決方法:主人應每天一至兩次帶狗散步及陪牠玩耍,視乎狗種體型,每次散步應有半小時以上。
 
五星級防狗吠
此外,狗主們亦可能憑自己的經驗想到一些方法,本刊特別請訓犬師為各位評估其可行性,並作出建議 (以五顆☆為最有可行性):
 
長時間開電燈 ☆☆
長開電燈時狗隻不會吠,可能只是因牠知道主人會在開燈時陪牠,若你上班後牠仍有可能會吠,因此重點是相處態度要令牠清楚主人的地位,無論開關燈、任何情況都服從主人的命令。
 
為狗戴口罩 ☆☆
戴口罩雖可有效阻止牠吠叫,但狗是透過舌頭來散熱的,這會令牠感到悶熱、中暑、甚至窒息,因此主人不應讓牠長時間戴口罩;另外,只有已知危險狗隻才必須在公眾場所戴口罩。
 
打罵阻嚇 ☆
打罵雖可一時阻嚇牠,但會令牠變得更具攻擊性,若主人無法控制便有可能成為危險狗隻,很多主人反被狗咬的個案便因此而發生。
 
脈衝式滅聲狗帶 ☆
脈衝會令狗隻感到痛楚,當狗隻痛叫時又會激發脈衝,引致惡性循環,最終可能只是令到狗隻不斷忍受痛楚及吠叫。更重要的是,愛護狗隻的主人又怎忍心看牠受苦!
 
噴水或氣體式、高音頻滅聲狗帶 ☆☆☆☆
透過噴出清水、氣體或發出高音頻可令狗隻感到不快,是較溫和的懲罰,從而令牠與不適當的行為產生聯想,為了避免被噴而不去做那些行為,包括吠叫, 是較為有效的方法。
 
噴水壺 ☆☆
使用噴水壺目的是讓狗隻將吠叫與不好的事情產生聯想,從而令牠不會胡亂吠叫,不過效果須視乎噴水時機是否掌握得好,以及主人是否能及時辨識狗隻吠叫目的並立即作出反應,因此雖是溫和有效的方法,卻未必適合所有情況。
 
割聲帶滅聲太殘忍!
亦有人認為帶狗隻割聲帶可一勞永逸,不會作聲更不會亂吠,但這是殘忍做法,對狗隻亦有害無益,主人不應為了一己之私而這樣做。事實上,以上方法只能在短時間內發揮效用,長遠來說,以訓練的方法建立主人與愛犬適當的相處模式,才可有效減少狗隻的亂吠行為,若狗主們不知道該如何做,可尋求訓犬師的協助。
 
使用噴水壺時要夠「鬼崇」、出其不意,讓狗隻不清楚「懲罰」是來自噴水壺,才能自然將吠叫與不好的事情產生聯想,若牠知道噴水壺是「兇器」, 便可能聰明地逃開,反而不會有效果!