探索狗的起源

探索狗的起源

SHARE

關於狗的起源,一直有著各種說法,不過根據最新的科學研究發現,現在全球的家犬極有可能均源自中國!   



推翻源自中東說法


其實較早前,考古學家亦曾為狗的來源作過研究,並在以色列發現一塊有12,000年歷史的犬科動物顎骨,故令人相信狗隻源自中東。不過最近瑞典科學家作過研究,結果卻顯示寵物狗的祖先極有可能源自中國。


分析狗隻毛髮樣本


瑞典的科學家在分析全球逾500種狗隻毛髮樣本後,發現所有狗隻幾乎都有著相同的基因庫,而其中東亞狗隻的基因變異較多,故相信狗的祖先,很有可能源於東亞。


中國犬被帶到歐洲


這個研究結果已於「科學」雜誌上發表。研究員指出,約在一萬五千年前,居於中國或附近的人類將幾頭野狼馴養成家犬,牠們就是家犬的始祖了。後來隨著人類遷移,家犬被帶到歐洲,而在一萬二千至一萬四千年間,再由獵人從白令海峽帶到北美洲去,輾轉再帶到南美洲,從此家犬便遍佈於世界各地,並繁殖出不同的品種。根據最新的基因研究結果,所有狗隻,包括美洲的紐芬蘭犬,甚至愛斯基摩犬,都是亞洲狼的後代。


養狗原因成謎


一般認為狗是人類最先飼養的寵物,但至於為甚麼會養狗,則無從查證。有說那是因為人類祖先把野狼馴化,用來作牧羊之用,不過真正的原因還是有待考證。


家犬的歷史
15000年前:亞洲某部落馴養的首批狼,為家犬的前身。
14000年前:家犬隨人類遷移到世界各地,包括歐洲、非洲等。
12000-14000年前:狗隻散佈至澳洲。
12000年前:狗隻在美洲和以色列出現。
 

SHARE
Next article巨蚶兵團大作戰