扮北極熊嚇鹿獲搞笑諾獎

扮北極熊嚇鹿獲搞笑諾獎

SHARE
說起科學界的最高榮譽,大家一定想起諾貝爾獎,但大家知不知道原來科學界有個「搞笑」諾貝爾獎,專門獎勵一些騎呢科學研究,獎金更高達十萬億……聿巴布韋幣!至於今年的搞笑諾貝爾獎可謂動物界的盛事了,因為有三項動物研究獲獎:
大便狗指南針
生物學獎得主是德國和捷克科學家,他們發現狗狗會沿着地磁的南北軸線大小便,仿如指南針。雖然他們未找出原因,但似乎磁場可能影響狗狗排便的方向。
被貓咬會抑鬱?
研究弓形蟲對人格影響和被貓咬與抑鬱症關係的科學家則獲得了公共衞生獎。他們當然沒叫人把家中的喵星人趕出街,但奉勸各位貓奴,記得注意個人及喵星人衞生和安全啊!
當馴鹿遇上北極熊
最後一個頒給動物研究的獎是北極科學獎。研究人員假扮北極熊接觸馴鹿,發現馴鹿會比遇見普通人嚇到逃得更遠,證明馴鹿很怕被北極熊吃掉。但搞笑背後也值得反思,因為北極熊的主要獵物是海冰下的海豹,北極熊捕獵馴鹿正好反映全球暖化令北極海冰縮小,迫使熊鹿相遇。人類禍害自然生態又一例證。大家要注意環保!
 
 
新聞來源:http://pansci.tw/archives/67796