我很小但我很醒 可愛茶杯貴婦

我很小但我很醒 可愛茶杯貴婦

SHARE

貴婦狗狗如其名,一身貴氣,有點高傲,因為夠聰明嘛!貴婦狗有不同的體型,包括巨型貴婦狗、貴婦狗、玩具貴婦狗,但令人最愛不釋手是比玩具貴婦狗還要小的茶杯貴婦狗。

螢幕快照 2016-06-01 15.22.44 螢幕快照 2016-06-01 15.23.55

人見人愛萬人迷

貴婦狗一直受人喜歡,茶杯貴婦狗就更加令女孩子愛不釋手,因為牠體型細小,抱在手裏,就像抱著一隻毛公仔啤啤熊,但牠眼仔碌碌,精靈活潑,加上容易打理,是想養細狗的朋友理想選擇。

飼養茶杯貴婦很有滿足感,由於牠體型細小,只要一隻手挽袋已經可以帶牠出街,每每有途人發現牠,莫不興奮圍攏摸摸牠,而且非常羨慕狗主有隻活生生的「啤啤熊」,總之人見人愛,車見車載。

純粹體型比較細

根據AKC美國狗會的資料,貴婦狗有體型大小之分,但牠們不受外型影響,性情能力是一致的,所以,別小覷茶杯貴婦狗,牠一樣是聰明活潑可愛的,並非因體型小而以為牠很柔弱。

茶杯貴婦狗的標準主要是比AKC所列的玩具貴婦還要細小,但AKC並沒有列出茶杯貴婦的標準,一般視茶杯貴婦是身高小於九吋,而體重小於六磅為原則,茶杯貴婦是繁殖者的「傑作」,但狗隻的個性則沒有因體型變細而有改變。

螢幕快照 2016-06-01 15.24.32 螢幕快照 2016-06-01 15.25.05

外型呈方 毛色多樣

理想的茶杯貴婦身高身長呈方形,頭部圓圓,嘴部又長又直,黑色或啡色橢圓形的眼睛分得較開,兩耳長長貼著頭部。前後肢符合身形比例,背線平直而尾部翹起,腳掌細小呈橢圓形,毛髮屬卷毛或像繩子。 坦白說,茶杯貴婦外型可愛,毛色是甚麼顏色都可愛。事實上,牠的顏色有很多選擇,包括純黑色、杏色、忌廉色、銀灰色、白色、紅色以及棕色或稱咖啡色,而繁殖者更會培植一些混色的茶杯貴婦,令剪裝更有可塑性。

性情活潑聰明有主見

茶杯貴婦得天獨厚,天生聰穎,反應敏捷,而且是可以接受訓練的優良品種,大家可能在一些馬戲班見過貴婦狗做表演。由於茶杯貴婦惹人憐愛,樣子甜美而且非常擅於社交,別看牠個子小,以同樣身形,牠可以是一隻理想的「看門」犬。 茶杯貴婦需要大量活動,而主人必須在愛犬心目中建立領導地位,否則牠就不會聽從指示,如果訓練不足,牠就喜歡長吠,而且暴露一些細狗的特性:緊張、敏感、對陌生人有保留和不停吠等。大家放心,只要主人用心調教茶杯貴婦,牠就是一隻性情穩定,身心健康的愛犬。

螢幕快照 2016-06-01 15.25.46 螢幕快照 2016-06-01 15.21.08 螢幕快照 2016-06-01 15.27.21

長壽但小心病痛多

茶杯貴婦的壽命一般有十二至十四歲,是長壽的品種,但偏偏有機會出現一些基因遺傳的疾病,包括IMHA(自體免疫性溶血性貧血)、糖尿病、心臟問題、消化道問題,另外眼睛問題亦多,小則流眼水,嚴重則持續視網膜萎縮引致失明等。 由於茶杯貴婦披毛豐厚,皮膚容易出問題,尤其在美容剪裝有差池,狗狗的皮膚就出問題。對於居所,茶杯貴婦適應力強,既是住大廈單位好選擇,亦可以養在花園。

螢幕快照 2016-06-01 15.28.05

豆豆(左)

年齡:5歲

性別:女

個性:活潑、非常活躍,最愛吃水果

Billy(右)

年齡:4歲

性別:男

個性:樂天,喜歡戶外

螢幕快照 2016-06-01 15.28.41

後記

這兩隻茶杯貴婦狗都非常可愛,拍攝當日除了懂得自動變換姿勢,對著鏡頭更非常淡定,完全沒有怯場!主人Amy更指經常會帶Billy行山,曾經挑戰過鳳凰山等高難度山峰,而且大部份路程都是Billy落地走,很難想像如此嬌小的牠有如此魄力呢!

狗隻提供╱Catherine Chan & Amy Poon

LEAVE A REPLY