悠遊絢麗水母間

悠遊絢麗水母間

SHARE

在主題公園內的水母館的確令人歎為觀止,其實有冇想過在自己屋企養著一缸水母,每日由早到晚都可看到水母舞動的優雅節奏呢?

多達250種水母
水母之源負責人阿新曾任主題公園水母館的水族員,因熱衷水族而致力推廣水母作為新派寵物。他表示全球約有二百五十種水母,但適宜在家居飼養,照料方式簡單的品種則約為五種。其他品種的飼養要求較高或者毒性較高,最好在專家指導下飼養。
史前生物結構簡單
水母結構簡單,由百分之九十五的水份和鹽、蛋白質組成。整個軀體呈傘狀,有觸手、口腕和胃部,但沒有眼耳口鼻和心臟,是地球的史前生物。一般跟隨水流飄浮,具有簡單的感應器官幫助在水裏保持平衡。牠們不主動捕食,會一邊飄遊一邊過濾出食物,稱為「濾食性」。
水母生存3要訣
水母對水質要求不高,維持所需鹹度、水溫即可。但需要在特定環境中生存,符合以下三要訣就不難飼養:
  • 全旋水流
全旋水流裏面不可以有死位,像摩天輪一樣無時無刻都在旋轉。因為水母不太會游泳,必須隨水流飄遊。
  • 適當溫度
每個品種要求的水溫不同,不可能以單一溫度飼養所有水母品種。
  • 食物及營養供給
飼養水母頗講究食物的營養及種類,普遍以浮游生物,如豐年蝦為主要食糧。各種水母需要的營養不同,部分品種僅需進食豐年蝦,部分需要曬燈及太陽讓共生藻進行光合作用以製作養份,亦有以小魚及水母作為食糧的品種。阿新更嘗試飼養過要進食三文魚刺身的另類品種。
小心縮水、刮傷!
若食物及營養不足,水母身體會逐漸縮水,以後無法膨脹回原來大小。人類尖銳的指甲亦可能在水母身上造成無法修復的刮痕,影響外觀及功能。
新手入門品種
常見適合新手飼養的水母有五個品種,分別為:月水母、彩色水母、八爪水母、朝天水母及備前水母(即海蜇)。由於水母之源的水母皆為人工繁殖,各品種的水母供應情況不一,以下為最常有的品種:
月水母<_BC_7705><_BC_7696>

存活水溫

攝氏二十五度以下

生命周期及尺寸

若水缸空間充足,水母可生長達直徑一尺長,壽命約一年至年半。家居水缸飼養則生長到半年至八個月已十分擠逼。

特性

所需營養較低,每日早晚各餵飼一次豐年蝦即可,適合較忙碌的人飼養。餵食後,消化系統的四個圈圈會由透明變成鮮橙色。透明的身驅在LED燈光下最能呈現絢麗效果,
彩色水母<_BC_7835><_BC_7493>

存活水溫

約攝氏二十五度

生命周期及尺寸

熱帶品種的生命周期較短,約半年壽命,最大尺寸約較拳頭大一點。

特性

彩色水母具有各種顏色,有紫紅、啡、藍、白等,甚至會同時具有幾種色彩。屬於熱帶品種,故新陳代謝及移動速度較快,需求的食量較多,需要照射陽光讓共生藻製造養份及捕食。日頭會浮上水面飄浮,晚間便沉回水底,活躍度下降。每日需餵飼三次,對食物的營養要求高,需餵食新鮮豐年蝦。
 
八爪水母<_BC_7465><_BC_7437>

存活水溫

約攝氏二十五度

生命周期及尺寸

壽命約半年至八個月,直徑最長可達二十至二十五厘米。

特性

屬於熱帶品種,故特性與彩色水母相近,但移動速度較快。日間喜歡反轉身軀,讓生存於八條口腕內的共生藻接觸陽光,晚間則回復本來形態,隨處飄游捕食。
 
朝天水母

特性

需要大量陽光,並經常呈現觸手朝上反轉的形態,讓體內的共生藻接收光源來進行光合作用,以供應養份。亦會以觸手捕食小型浮游生物。移動時會回復觸手向下形態,但長時間皆待在沙面或缸底,故不需要特定水流協助移動而無須使用特別的水缸飼養,是唯一一種可以在缸內放置砂石造景的水母。
 
器材工具要配好
阿新提醒由於水母的刺細胞會互相攻擊,各品種水母須分開飼養,所需器具亦與一般水族用具不同,但配備了特製水母缸就不難打理。
特製水母缸
水母的水性與魚類不同,不宜在一般水族箱內飼養,需要配備特製水母缸。
‧造流系統:製造全旋水流,確保水母飄游時不會受踫撞。同時,水母僅需低氧氣量以生存,水流系統已有充份帶氧作用。
‧過濾系統:使用類似背滴漏設,按水缸尺寸規劃洞孔的大小及數量,避免一般養魚採用較強吸力的物理式過濾方法,會將水母吸入管道中絞碎。
‧多色LED燈光:水母沒有眼睛不會受燈光效果滋擾,能加入變幻的LED燈光點綴。
暖管或水冷機
按品種需求配備暖管或水冷機以維持適當溫度。
豐年蝦孵化器
水母需要進食營養價值高的新鮮豐年蝦,無法經常外出購買的人士可添置孵化器,加入蝦卵及鹹水,自行孵化新鮮豐年蝦。
 
教你揀健康水母
阿新特地提點挑選健康的水母可從外觀、飄游速度和頻率着手。健康的水母呈飽滿的圓形,飄游時會有規律地一下一下收縮。如果水母收縮速度過慢或收縮程度不一,有些許變形或破損的話則不建議挑選。水母變形不一定致死,但只要影響到進食及飄游動作,便會直接影響壽命長短。
氣泡是水母剋星!
若不慎讓氣泡進入體內,水母會像充氣球般膨脹升起,無法下沉。時間一久,氣泡更會進入胃部而無法排出,直到向上貫穿水母頂部造成破洞,導致死亡。因此,任何時候都要避免缸內出現氣泡。
 
水母提供/水母之源