性感磨屁股 竟然是肛門腺作祟

性感磨屁股 竟然是肛門腺作祟

SHARE

咦,狗仔好像不時飄出陣陣怪味,明明剛剛才洗完白白,而且怪味好像愈來愈濃烈,難道…沒錯,謎底經已解開,兇手就是肛門腺!為免荷包大量出血,主人千萬不要漏了狗仔的肛門腺護理。

螢幕快照 2016-02-29 下午12.43.06

天然識別系統

錦田動物醫院陳玉瑩獸醫Dr Maggie指肛門腺是狗隻的腺體,又稱肛門囊,會分泌出獨一無二的刺激性氣味,讓狗仔以識別身份之用,就好比人類的指紋。當狗仔相遇時,會互相嗅嗅大家的屁股,從中得知對方的資訊,另外就是用作劃分地盤,狗仔會在自己的地盤上留下獨有的氣味,分咐其他狗仔勿走近。肛門腺還有更實用的用途就是潤滑肛門,令狗仔排便更順利輕鬆。若然狗仔受驚的話,肛門的括約肌便會收縮,肛門腺液亦會隨之排出。

隨排便排出

Dr Maggie指出,不是每隻狗仔都要擠肛門線,當狗仔排洩時,肛門腺會隨著肛門口打開,與排洩物一同排出體外。正常的狗仔能夠透過排便把肛門腺內的分泌物排出,但若然便便較軟身及稀爛的話,分泌物有機會在肛門腺積聚,肛門腺內的分泌物淤積會造成發炎、腫脹、化膿、發臭等,嚴重的話還會引致肛門囊破裂,引致食欲不振、便秘、不願動,需要透過藥物或手術治療,因此,要令愛犬免受肛門腺炎之苦及主人們荷包大出血的話,定期替狗仔清理肛門腺是相當重要的。

螢幕快照 2016-02-29 下午12.43.22

小型犬要多留意

體形細細的小型犬,較大型犬容易遇上肛門腺問題,由於大型犬能自行排出肛門腺內的分泌物,較少形成倒塞肛門腺的問題,相反,小型犬較難自行排出分泌物,因此小型犬需要定期清理肛門腺的機會較高。狗仔日常亦應養成良好的生活習慣,注意飲食中的營養攝取,因為不健康的軟便,會令肛門腺的分泌物無法排出,使穢物日積月累形成疾病。Dr Maggie指,肛門腺炎雖沒有預防方法,但只要主人及時留意愛犬,一旦出現症狀,並立即處理的話,都不會對狗仔健康造成太大的困擾。

肛門腺炎多數發生在成犬身上,幼犬比較少見,這些黃褐色的液體會導致狗仔身上發出臭味,而經常吃肉的狗隻其分泌亦會較臭,因此一發現狗隻出現異常的動作如屁股磨地,主人就應為狗仔清理肛門腺,以免阻塞肛門腺,引發炎症。

螢幕快照 2016-02-29 下午12.52.35

肛門線不適信號

・屁股磨地

・常望向尾部

・舔肛門附近位置

・尾向下

・坐姿貼地

擠肛門腺大作戰

相信不少主人們一聽見擠肛門腺一詞都會感到十分頭痕,而且不知從何入手,Dr Maggie指,獸醫及寵物美容師都會為狗仔提供清理肛門線的服務。網上有不少教學分享為狗仔擠肛門腺的竅門,主人可嘗試為狗仔擠肛門腺,但肛門腺位於皮膚下,比較難找出正確位置,因此主人應量力而為,以免狗仔受傷。

螢幕快照 2016-02-29 下午12.53.10

小貼士

・擠壓過程,避免正面對視。

・肛門腺氣味難聞,可戴上口罩。

・可戴上外科手套。

・動作輕柔,避免過度用力,令愛犬受傷。

・完成後可用溫水泡浸棉花或毛巾為狗仔清潔。

・最好在洗澡前進行,清理後替愛犬洗澡除祛臭味。

資料提供╱陳玉瑩獸醫(Dr Maggie)@錦田動物醫院

LEAVE A REPLY