復活節勿送兔

復活節勿送兔

SHARE
復活節快到了,不其然令人想起復活蛋和兔子,本來是教人雀躍,但原來在佳節過後,一群被視為禮物的兔子將無辜犧牲,成為被遺棄寵物的一份子。香港兔友協會傳訊部經理Joanna表示,很多市民為了應節,愛在復活節贈送兔子給小朋友或女朋友,但事前並沒有經過深思熟慮,故復活節過後,成了兔子被遺棄的高峰期。
 
養兔準備要做足
兔子擁有大大的眼睛、長長的耳朵和一身柔軟順滑的披毛,的確令人愛不釋手,但不要以為牠們小小個子,便不用特別照顧,原來當兔子生病時,花在治療上的費用並不便宜。Joanna說,兔子每次看醫生,主人平均要付數百元診金。由於兔子繁殖力強,所以要緊記帶牠們進行絕育。
 
籠子、水樽、食物和食物碗都是飼養兔子必不可少的,另外要為牠們預備墊材,用來吸去排泄物及小便的異味。想兔子靚靚,平日要多加護理牠們,趾甲鉗、毛刷及梳等日常護理工具更是奶ㄔi沒。沒有這些準備和付出,你的兔子又怎會人見人愛呢?
 
時間不能少
很多人會忽視養兔所花的時間,但兔子其實和狗隻一樣,需要做適量的運動,才可有健康的身體,所以主人每天要抽三至四小時讓牠在屋內走動。兔子亦需要主人的愛錫,而鮮為人知的是,牠們是懂得聽基本口令,知道自己的名字及一些簡單的口號,故主人每天應抽時間和兔子溝通,跟牠們說話,輕撫牠們,並替牠們檢查身體。
 
飼養兔子前,須知道牠們的平均壽命約七至十年,要肯定自己有足夠時間,照顧牠們終老才決定是否飼養。假如時間充裕的話,可愛的兔子絕對是你最好的伴侶!
 
考慮家人接受程度
Joanna說,有些人飼養兔子時,並沒有考慮家人對這位新成員的接受程度,以致後來因家人反對而棄養。事實上,兔子不是經常安靜不動,牠們天生喜歡咬東西,當牠們咬破家中的電線、植物、傢具等,會引起家人的討厭。但其實,只要把物件妥善收好,問題並不大。另一方面,少數人對小動物會產生過敏,飼養前必須要確保過敏情況不會發生在家人身上。
 
除了以上因素令遺棄兔子的問題變得嚴重外,Joanna表示,還有很多原因令人放棄飼養兔子,例如主人在復活節後對兔子熱情冷卻。最可怕的是,不時有人把兔子扔在垃圾房、巴士站和郊野公園等地方,有些兔子只有幾個月大便慘遭遺棄,教人不禁唏噓歎息。Joanna表示,香港兔友協會現時已收留了三十多隻兔子,如市民真的想飼養兔子的話,Joanna建議市民來到協會領養。兔子是人見人愛的小動物,作為負責任的主人,一定要付出心機和時間照料牠們啊!
 
 
歡迎領養
香港兔友協會資源及服務中心地址:旺角新填地街427A一樓
如欲查詢更多資料,可登入www.hkrabbit.org