影貓狗用甚麼機和鏡?

影貓狗用甚麼機和鏡?

SHARE
愈來愈多人喜歡影寵物,而選擇合適的器材是拍攝的先決考慮。昂貴的器材通常性能及拍攝質素較好,但不一定是最適合,以單鏡相機為例,像素、級數、操作方式、體積及機身大小等,統統要考慮在內。今期「拍友專區」請來《DC Photo》副總編輯黎韶琪,為寵物主人提供選擇攝影器材的貼士。
 
用DC定DSLR好?
初學影寵物的朋友可能會疑惑,到底用輕便數碼相機(DC)還是數碼單鏡反光相機(DSLR)較好?黎韶琪表示,用DSLR的確比DC好,但前題是使用者須具備基本的攝影知識和技巧,例如知道甚麼是光圈和快門,或有興趣學習相關知識。如果你對攝影感到陌生,甚或害怕操作DSLR,用DC影寵物會更適合。
 

愈來愈多DC內置寵物拍攝模式。
 
挑選DC五大貼士
1選用優質
優質的DC應付拍攝環境的能力和靈活度較高,而影像的質素亦較穩定,如果你是不懂選擇器材或怕麻煩的寵物主人, 建議直接選擇該品牌最頂級的DC。
2最少一千萬像素
如果影寵物時影了多餘的背景,或者想將寵物全身相改為大頭相,便要用電腦軟件裁相。高像素的相片容許大幅度的裁剪,所以相機最好有一千萬像素以上,而且像素愈高愈著數。
3廣角至中距鏡頭
正常情況下,主人拍照時與寵物相距五至六呎,用焦距範圍於24-90mm或28- 90mm之內的鏡頭已足夠影寬闊畫面和大頭相!不建議用24mm以上的廣角鏡近距離影寵物,因寵物的面部會變形;太長焦距的鏡頭對焦較慢、相片不夠sharp,而且主人距離寵物遠會難以溝通。
4寵物拍攝模式
寵物跑來跑去,如相機快門不夠高,會拍到「鬆朦」。現時不少D C有內置「寵物拍攝模式」,在這模式下,相機會自動調高快門,並感應環境光暗而調高感光度(ISO),影清晰的寵物相就會較容易,因此大家不妨選擇內置「寵物拍攝模式」的DC。
5牌子不是重點
由於DC一買即用,毋須另買鏡頭等配件,牌子反而不是考慮因素,最重要是相機的質素。建議寵物主人比較各品牌相近性能的機款,按價錢和喜好從而作出選擇。
 
買鏡頭三大考慮
可用f/3.5-f/5.6光圈
選擇鏡頭時,原則上光圈愈大愈好, 大光圈可令相片的景深淺,容易將雜亂的背景模糊掉,突出主體。此外,使用大光圈容易獲得較快的快門,捕捉寵物快速的動作就更容易。大光圈鏡頭的缺點是體積、重量大和價錢貴,不介意鏡頭重或有興趣研習攝影的朋友不妨考慮。如一般用來影寵物,最大光圈值f/3.5-f/5.6的鏡頭亦能應付,是合理的選擇。
 
廣角至中距變焦鏡
寵物絕少會靜下來讓人拍攝,因此變焦鏡幾乎是必需的。焦距方面,同樣建議用焦距在24-90mm或28-90mm範圍內的鏡頭,以應付影寵物大頭相和近距離影全身加背景的需要。
 

鏡頭防震
配備防震功能的鏡頭可減低拍攝時手震對相片的影響,減少影像模糊。如自問不是「石膏手」,選用有防震功能的鏡頭會較好。除了Nikon、Canon和Panasonic 外,大部份相機廠生產的DSLR都有機身防震,用家不用特別配置防震鏡頭,如不清楚特定型號或牌子的DSLR有沒有機身防震,可向售貨員查詢。

快門太慢就捕捉不到寵物的動作。
 
防震功能非萬能
「我用防震鏡頭,為甚麼拍出來的照片仍會模糊?」如果你有以上疑問,這是一個美麗的誤會。鏡頭或相機機身的防震功能用作減低手震對相片的影響,而手震只是相片不夠清晰的原因之一。
如果相片中的寵物模糊不清、似有鬼影,可能是寵物動作太快而快門太慢所致,與機身或鏡頭防震無關,只要把快門速度調高就可以解決問題。
 
選擇DSLR五條件
平價入門機已夠用
不少人迷信貴價器材,但「夠用」才是最重要。DSLR的反應、性能及影像質素都比較好,而且最平價的入門相機已足夠應付一般影寵物的需要。
牌子不是問題
選擇甚麼牌子是買相機時常見的疑問,現時五大主流D S L R牌子(Canon、Nikon、Sony、Olympus及Pentax)所推出的入門機都有優良表現,用來影寵物絕對沒有問題。
輕便易用為主
帶寵物外出時,通常要帶齊大袋小袋寵物用品,因此寵物主人選擇DSLR要以輕便為主。操作方面,初學者別向難度挑戰,用簡單易用的DSLR有利拍出優秀的作品。
一千萬像素以上
和選擇DC一樣,DSLR基本要有一千萬像素,而且愈高愈好,萬一拍了構圖不滿意的相片,都容易靠裁相補救。
 
配備閃燈及Live View
建議選擇有內置閃燈的DSLR,在昏暗的環境或寵物背光時可作補光。影寵物最好和寵物「平頭」,即是坐或伏在地上令相機和寵物眼睛的高度相約,用有Live View的DSLR會更方便用低角度影相。