康沃爾帝王貓 Cornish Rex

康沃爾帝王貓 Cornish Rex

SHARE
頭細眼大、長而大的耳朵,其特殊相貌並不是人人都能接受,甚至有人會覺得古怪,這就是擁有短而鬈曲披毛的康沃爾帝王貓(Cornish Rex)。
 
 
外星貓愛撒嬌
康沃爾帝王貓長相獨特,細小的頭上直竪著長而大的雙耳,還有一雙大眼睛,看起來就像是來自外太空的生物呢!個性上,康沃爾帝王貓極度親切,愛與人親近。單看拍照當日的貓模,每拍一張照片都要主人用下巴輕碰牠的額頭才肯繼續, 就知牠是多麼愛撒嬌!
獨特的披毛
除了愛撒嬌的個性,康沃爾帝王貓最特別之處,當數牠們的毛。牠們擁有單層披毛,毛質短而密集,而且非常貼身, 手感非但不會感覺刺手,還會讓人有種比天鵝絨還要柔軟的感覺。但也因為這樣,康沃爾帝王貓特別怕冷,使牠們想經常親近主人呢!另外,由於康沃爾帝王貓的披毛很短,所以換毛時掉落的短毛也較難在沙發或地上發現,更不易粘在衣服上,打理容易。
 
貪玩冇時停
看牠們手長腳長的,大家應該會知道牠們很活潑敏捷了,牠們的臀部及長腿有助牠們起跑、急停、高速轉彎及跳高!不說你不知,原來康沃爾帝王貓很貪玩,最喜歡的遊戲是拾取及追趕物件,亦愛用貓爪撿起或拋出細小的物件,主人們可真要把細小而貴重的首飾收好,不然隨時會成為康沃爾帝王貓的玩物!
糧倉裡特別的小貓
康沃爾帝王貓來自基因變異,一九五零年,英國康瓦爾(Cornwall)的Nina Ennismore在糧倉裡的一窩小貓中,發現一隻鬈毛幼貓Kallibunker。本來想帶牠絕育的Nina接受獸醫的提議,接觸了一名基因學家。經Nina 和基因學家多番研究,最終發現這種貓基因異變的特性,並繁殖出更多同樣的鬈毛貓,亦即是康沃爾帝王貓。當Kallibunker和牠其中一隻小貓被英國一本雜誌報道後,旋即吸引了世界各地的貓迷們關注呢!
 
護理篇
飲食
別看康沃爾帝王貓體型纖細,其實牠們的食量很大,因為牠們身上的毛較短,所以需要透過食物獲取能量以保持體溫。不過亦要給予牠們適當的運動,否則就會過肥而導致身體出現毛病。
護理
需定期洗澡,不過披毛較短,基本上不用梳毛或吹毛。不過替康沃爾帝王貓洗澡後,要讓牠們處身在一個溫暖的房間。耳朵較油,約三至七天要抹一次耳朵。
疾病
沒有特別的遺傳病,健康、長壽, 活到二十歲也很常見。