幼犬飲食指引

幼犬飲食指引

SHARE

狗主若想小狗能健康成長,必定要按狗兒年紀、品種和性格等因素,給予適當的糧食,否則狗兒營養攝取不均衡,便會影響牠們健康。由於飲食對狗兒如斯重要,狗主定要從小培養狗兒良好的飲食習慣,並注意狗兒不同時期所應攝取的營養。


狗兒成長速度快

一般狗兒的壽命大約只有12至16年左右,牠們成長速度很快,大約6個星期牠們就可以戒奶,兩歲就已經成為成犬了。狗主必須因應狗兒的成長速度而轉變餵飼的食糧和分量,另外餵飼次數亦會有所不同。狗主亦要留意狗兒的胃口是有差異的,所以並沒有標準的飲食方法和菜單,狗主應該仔細觀察狗兒的胃口,才決定最適合牠們的飲食方法和分量。

相同地點按時餵食

為了給狗兒培養良好的飲食習慣,狗主每次都要在同一地方,依時定糧餵食。若狗主只依自己個人喜好和方便,隨便更改餵食地方,不依時、不定量餵食,會破壞狗兒良好的飲食習慣,而且到處餵食亦不太衛生。當狗兒每次吃完食糧後,狗主須要立刻收拾和清洗狗兒食物碗,保持狗兒食具清潔乾淨。

幼犬進食注意事項

幼犬平均一日最少要吃3至4嚏A若果狗主平日因為有工作而要外出,亦應預備一定數量的糧食給狗兒應付全日所需。狗兒戒奶後三至六個月是一個重要時期,狗主應該從時期開始,給狗兒培養良好的飲食習慣。
最適宜的餵食量是讓狗兒有「八分飽」。狗主在剛開始餵狗時,可多放些狗糧,若狗兒吃剩的話,便知道牠大約最多可吃多少了。之後狗主可以逐少減糧,直至狗兒把全部食物吃光,還想再吃多一點,這就是牠最合適的餵食分量了。

逐少為狗兒轉糧

由於幼犬胃部較少,而腸的發育較遲,所以每日餵食次數會比成犬多。一般狗兒到了1歲或以上,一日只須吃2至3懂N可以了。狗主在幼犬長大至1歲左右,便可以為牠們轉糧了。
市面上幼犬糧和成犬糧是有區別的,狗主為狗兒轉量時要有耐性,不可即時由幼犬糧,突然轉成成犬糧,因為這可能會令狗兒因為不適應新糧而導致腸胃不適。狗主應該逐少轉換,由數片開始,慢慢轉至全部成犬糧,轉糧過程大約1個星期。