幼犬夜難眠

幼犬夜難眠

SHARE
有網友說牠的小狗非常「長氣」,由一關燈起便開始吠叫,直到翌日早上才停止。有些網友說他們亦有類似經驗,最後唯有和牠一起睡才「有覺好瞓」。有位網友亦為此十分煩惱,因為幼犬吠叫而吵醒了其他鄰居,被人投訴。

 
 
緊張引起不安吠叫
幼犬不肯睡覺,最主要的原因是不習慣新的生活環境。由出生到去新主人家中的日子,幼犬都和母親及兄弟姊妹一起生活。一時之間生活的模式完全改變,因此牠們會以吠叫來紓緩自己緊張的情緒。另外,牠們亦希望藉吠叫吸引主人的注意。
 
要防止狗狗吠叫,最重要是令牠們不再緊張。首先在接狗狗的第一日,主人一定要準備狗床,這樣可以令幼犬有一個獨立的地盤。另外,如果可以的話,最好不要牠單獨留在客廳,而是放牠們在主人床邊的位置,令牠在視線範圍內看到主人。
 
主人還可以放一個鬧鐘在幼犬身邊,因為鬧鐘的滴答聲好像母親的心跳聲,可以令牠們安心一點。而主人可以播放一些音樂,亦有助分散幼犬的注意力。有時候可以輕撫牠們,亦會有幫助減少吠叫。
 
不要抱著睡覺
有網友提到可抱著牠們睡覺,但這會令牠更加依賴主人。有些狗就是自小被抱著睡覺,到成年後變得非常依賴主人,連主人上班、返學時都不停吠叫,這可能引致分離焦慮症。因此為了不要讓小狗變得依賴,就要自小開始訓練,令牠習慣主人間中不在身邊。
 
幼犬在晚上吠叫的問題十分普遍,不過很多在一、兩日後便會適應,不再吠叫。最重要是主人要有耐性,不要因吠叫而打牠,這只會令人狗的關係很小變得惡劣。