常清潔防耳血腫

常清潔防耳血腫

SHARE
有些時候會見到狗仔側起頭,又或者把頭來搖去,主人可能會覺得牠們的模樣相當可愛,但原來這些行為可能是患上耳血腫的徵狀。耳血腫是狗仔受到外力傷害而令血管破裂,導致血液積聚在耳軟骨和皮膚之間,形成腫起的水泡,狗隻會感到疼痛和痕癢,嚴重的會令耳朵變形。
耳管發炎盡快處理
思恩獸醫診所的梁詠賢獸醫指出耳血腫有三大成因,最常見的是狗隻因耳管發炎,感到痕癢而猛烈搖頭和搔癢,令血管破裂所致,第二個原因是狗隻和其他動物打架而令耳朵受傷,傷口未有得到妥善處理。第三個原因是狗仔本身的血管十分脆弱,增加血管破裂後血液積聚在耳軟骨和皮膚之間的機會。
DUP耳狗易中招
耳朵垂下和耳長的狗,如拉布拉多、金毛尋回犬、比高等品種是患上耳血腫的高危狗隻,因為牠們的耳朵長期垂下,耳道會較熱和較濕,容易引致耳道發炎,處理不慎會變成耳血腫。
 
搖頭搔耳立即檢查
梁獸醫提醒主人在發現狗仔有搖頭、搔耳或頭經常側在一邊都是耳管發炎常見的徵狀,主人發現狗隻有這些徵狀時應檢查耳道分泌有否增加、發出臭味、及有沒有紅腫的跡象。在初期若只有分泌增加的問題,主人只需要定時清洗耳朵(或悄悄增加洗耳次數),但一有其他異常要立即求醫。 一般狗隻患上耳血腫會是其中一隻耳朵受影響,耳殼會腫起,沒有及時處理可令水泡增大,阻塞耳道,炎症因而更難控制,長時間沒理會,血腫會收縮,引致耳殼變型,將更難清理乾淨耳朵。
 
耳血腫要做手術
梁獸醫表示現時主要有兩種方法醫治耳血腫。
  • 用針筒插入患處並抽出血水,獸醫或會再在患處打消炎藥,這種方法多用在剛發病或第一次患上耳血腫的狗隻。然而,這治療方法未必可以根治,很容易會復發。
  • 進行手術,獸醫會先麻醉狗隻再完全清走患處的血塊和血絲,再縫合軟骨和皮膚的位置,手術對根治耳血腫較為有效,狗隻手術後的復發機會較低。但手術要在麻醉下進行,年紀大的狗隻麻醉風險相對比較高。
無論用甚麼方法治療,最重要的也是控制主要成因,如解決耳道發炎,才可以根治耳血腫。手術後,狗仔需要戴頭罩,避免撞到傷口,獸醫亦會視乎需要,讓狗隻用滴耳藥或口服藥。
預防耳血腫五大守則
  • 定時清潔耳朵
  • 不可每天清潔或清洗太頻密,令洗耳水積攢於耳內,易引致耳炎
  • 洗澡時盡量避免水流入耳內
  • 清潔時避免用棉花棒,因為會刺激耳道分泌
  • 發現耳朵有異常應盡早救醫
 
 
資料提供:梁詠賢獸醫(思恩獸醫診所)