布爹利 Bull Terrier

布爹利 Bull Terrier

SHARE
布爹利這品種名你或許覺得陌生,但說到動畫「家有傻犬」中那頭擁有大黑眼圈的傻狗,你不會無印象吧?布爹利與動畫中的形象一樣活潑傻氣,而且愛親近小孩,但你別以為牠真的很傻,其實牠很聰明,很快就能適應新環境呢!
 
黑色皮蛋眼最經典
全身白色、其中一隻眼有黑色橢圓形披毛圍繞的布爹利,是「家有傻犬」主角的經典形象,亦最深入民心,主人Ivan亦指這種毛色最受歡迎。布爹利通常是全身白色,加上頭部有色斑紋,但並非每隻都是其中一眼有黑眼圈,只會偶然出現,有心想尋找「家有傻犬」的可遇不可求呢!此外,亦有些身上有虎紋毛色,今次拍攝的模特兒Handsome和Caesar便是虎紋的布爹利。
 
硬漢外形性格相反
布爹利體格有點像鬥牛犬(老虎狗),這是因為十八世紀時英國人James Hinks便是將鬥牛犬和現已絕種的英國白爹利犬配種而成這個新品種。牠們肌肉結實有力,看來像「硬漢」,但其實牠們性格和善、愛親近人,Ivan更笑指牠們看門口會跟人走!不過亦因為太活潑好動,如主人沒有每天給予牠們足夠的運動時間,並進行適當服從訓練,牠們容易橫衝直撞,對人過份熱情,與小朋友相處便要小心了。
 
長不大的小孩子
據指布爹利的身型直至兩、三歲才算完全成熟,再加上牠們愛玩愛親近人的性格,給人感覺像永遠長不大的小朋友。這次參與拍攝的狗模之一Caesar只有約三個月大,剛由波蘭到港,但絲毫沒有水土不服,現時居住在Ivan的拍檔Elena家中,很快便與她十分親近,跟前跟後,顯現布爹利忠心的特質。
Caesar在炎熱天氣下仍然活力充沛地跑來跑去,Ivan提醒道,這品種本性活潑,飼養的人要多帶牠們外出,但也要注意牠們不懂「累」為何物,應在適當時候叫停牠休息,否則很易中暑!
 
布爹利小檔案
原產地
英國
體型
中等身型,肩高約廿一至廿二吋,體重約五十至七十磅。整體線條圓潤,肌肉結實。
披毛
短、平直有光澤。白色為主,頭部有斑紋。
認可狗會
AKC、FCI、CKC、KC、JKC
 
SHARE
Previous article癲噹媽媽嚟啦
Next article三胞胎熊貓開眼