布偶貓 Ragdoll

布偶貓 Ragdoll

SHARE
其實,將動物當作毛公仔絕非空想,今天就為大家介紹一種名副其實的貓咪——布偶貓,洋娃娃般的外表下埋藏著一顆躍動的心,只是觀看你或許會認為牠虛有其表,一旦抱起牠,你一定會捨不得放手。
碧藍眼睛懾人魅力
很多人第一眼看見布偶貓,都會被其甜美可愛的模樣所迷倒!好像是經過一番精雕細琢,那雙深邃渾圓的藍眼睛,粉紅色的小鼻子,再陪襯一身柔軟的中長毛,可愛得融化人心。布偶貓屬於重點色貓種,即臉部、耳朵、四肢和尾巴的毛色較身體的深。美國貓會將布偶貓分為四種圖案,而重點雙色有明顯的特徵,深色部份會在臉上形成倒轉的V形圖案,好像戴上了一隻摔角手頭套。手套色則指四隻腳掌均是純白色,好像穿上了白色的小手襪,十分有趣,也是布偶貓中十分重要的顏色種類。
會走動的毛公仔
布偶貓貓如其名,當你將布偶貓擁入懷中,牠們就會全身放鬆,懶洋洋的,猶如一隻布娃娃般任由你擺佈。今次擔任模特兒的三隻貓貓,性格都非常親人,即使被我們這些陌生人抱著,也毫不反抗,實在讓人愛不釋手啊!這都是源於牠們十分信任人類的個性,布偶貓友善溫和,文靜,不會亂叫或蹦跳,是標準的室內貓。布偶貓還很喜歡與人互動,主人走到哪裡,牠就跟到哪裡,還會陪著主人睡覺、做事,甚至待在門口迎接主人回家,這不就儼然一隻小狗嗎?
精心培育優良品種
傳統的布偶倚靠人手一針一線縫製而成,而布偶貓同樣是精心培育下的人工品種。在1960年代,住在加州的安貝克的鄰居正在照顧一隻流浪街頭的母貓,後來誕下一窩性情溫和、喜歡與人互動、體型甚大的貓咪。安貝克在偶然的機會下發現這些貓咪的獨特氣質,決定自行繁殖,並成立了國際布偶貓協會推廣這品種。
晚熟貪玩孩子心
布偶貓初出生時,全身呈現白色,要稍大後才會呈現真正的毛色。雖然布偶貓骨架大,但心境要到三歲才會成熟,是晚熟型的貓種,所以儘管已達一、兩歲成年期的布偶貓,還是很喜歡撲咬玩具,主人要抽多點時間陪伴牠們喔!
美國貓會(CFA)認可標準
頭部
頭部大,呈三角形,雙耳之間平坦,臉頰隨著臉形成楔形。

眼睛
藍色,大而明亮,雙眼距離寬闊,且微微向上揚。

耳朵
中型,微微向外傾,底部較闊,兩耳距離寬闊,耳尖渾圓向前傾。

臉部
有少許曲線,鼻子直、中等長度,下巴與鼻子、上唇成一線。

頸部
強而有力。

身體
外形勻稱,屬中至大型,體型大而長,寬闊結實,重骨感,長型身體,胸膛闊度和肩膀、臀部相約,肌肉發達而沒有肥胖感。雌性布偶貓體型較雄性細小。

四肢
長度適中,很重骨感,後肢比前肢長,前肢披毛比後肢披毛短。

足掌
比例上大且圓,毛穗成簇狀。

尾巴
長,成羽毛形狀。

披毛
屬中長度,不易打結,柔軟呈環狀的披毛覆蓋身體。臉部披毛較短,頸部披毛較長,兩肩披毛則短。未絕育的公貓及季節性換毛期,可接受較短的披毛。
(符合2009年CFA認可標準)
貓隻提供/Dimond Rag Cattery