巴色特獵犬 Basset Hound

巴色特獵犬 Basset Hound

SHARE
大家是否很面善呢?牠們就是某大品牌的代言狗──巴色特獵犬。不要看牠們肥胖胖、腳短短,一份老老實實的樣子,其實牠們是古老狩獵犬的一份子,而且非常精靈,是名副其實的「扮豬食老虎」。
 
下垂眼晴是特徵
根據有關狩獵的文憲,早在1585年巴色特獵犬已經出現,更加記載了訓練牠們的方法。相傳牠們是由法國的修士由大型的法國獵犬(French Hound) 改良而成,而牠們的名字「Basset」在法語中解作矮小或侏儒,非常貼切。
工業革命以後,巴色特獵犬沒有因為法國人的生活改變而絕種。到十九世紀中期,法國兩大繁殖家生產了兩種有少許分別的巴色特獵犬。其中一種俱備了狹窄而圓平的頭、更下垂的眼晴及三色披毛等特徵的巴色特獵犬傳到英國,不過當時的人對牠們沒甚興趣。
 
常塑造為卡通人物
直到有「巴色特獵犬之父」的Sir Everett Millais出現,在他的大力支持繁殖下,使牠們在英國刮起飼養的熱潮,連當時的阿歷山大皇后亦鍾情牠們,並在皇家狗房進行繁殖計劃。在1884年牠們更傳入美國,翌年更獲得AKC註冊。在近幾十年,巴色特獵犬經常被塑造成卡通人物及電視狗明星,令牠們更受歡迎。
 
 
溫文爾雅的性格
巴色特獵犬是種溫文爾雅的犬種,活躍程度屬於中等,定時的散步已經足夠。牠們對主人忠心,可以與小孩子及其他寵物相處融洽。非常適合在家居飼養。牠們十分貪吃,如果有時間的話可以在飼食時訓練牠們,一定事半功倍。有一點留意的是牠們不太愛咬東西,可是一咬就非同小可,千萬不要引牠們咬不該咬的東西啊。
 
貪吃經常流口水
雖然牠們容易飼養及打理,不過牠們個性比較自我。牠們與其他獵犬一樣充滿好奇心,加上嗅覺靈敏,一但有什麼吸引著牠們,連主人也阻止不到,而訓練的時間也比較長。另外牠們的唾液分泌旺盛,基本上嘴巴在正常的情況下都是濕漉漉的。如果不喜歡狗狗的唾液橫飛的話,就不要選擇巴色特獵犬啦。