巨蚶兵團大作戰

巨蚶兵團大作戰

SHARE

今次同大家講下蠍子和寄居蟹的特性和點樣養。   
蠍子會不會打交?當然會,除了會互相攻擊外,假如你碰牠,也有機會被蚶到,不過,寵物店店員說只會感到一陣麻痺,並不會做成太大傷害。


蠍子性格兇殘?


蠍子並不是群居動物,雖然你可以將多於一隻養在一起,但牠們在爭食物時,或交配季節、雌蠍產子後仍有機會大打出手,所以最好還是獨居較安全。


最可怕的是,當牠生產了幾十隻蠍子之後,有些會爬到母親背上,即是我們常常聽人說的子母蠍,待子女較大後才會爬離母親的背脊,有些子女則在出生不久便被母親吃掉。當想到指甲般大的BB蠍子被吃掉,心裡不禁發麻。  


蠍子的性格和牠的外型並不相似,牠不是十分兇狠,不過,有時候會有點神經緊張,容易受身旁的事物影響,而舞動牠極具攻擊性的巨蚶。


  大部份時間蠍子,都會躲在幽暗處,看似正在睡覺,尾巴側在一旁,當看到小昆蟲經過,便會立即醒來,把尾巴堅挺地豎起,作出攻擊。


  
飼養設備好簡單?


  飼養的設備,其實很簡單,只要一個通風有貌熄儠忖翿睍c便可,建議使用泥土加些水放在箱子底部,因為牠的活動範圍有限,所以箱子的大小約為蠍子身型的六倍左右也沒有問題。


  另外在水族箱內要放一個小碟,小碟內的水,除了給牠喝外,還可以讓牠自行清潔身體。碟子大小和蠍子差不多大便可。另外,亦可以建一個地方讓牠休息和躲起來,例如細小的植物或者小樹洞亦可。



太濕和太冷怕不怕?


  蠍子對幅度過大的溫度轉變,會難以適應。日間蠍子的適溫大約是攝氏23-30度左右,晚上溫度最好維持在攝氏20度以上。假如蠍子長時間在溫度低於攝氏13度以下生活,會影響牠們正常活動,甚至可能會令牠們死亡,因此在冬季時要為牠加溫,而夏天則不需要太理會水族箱的溫度,只要把水族箱放在通風的地方。
  同時主人也要注意濕度,水族箱內大約70-90%,盡量保持泥土濕潤,間中加些水便可,基本上不用提供一個稍為乾燥的地方,供牠們棲息。


蠍子食什麼?
  主人可以用活的小昆蟲,蟋蟀、麥皮蟲餵蠍子。牠的食量不算大,隔幾日餵飼一次即可。蠍子是節肢動物,成長時會蛻殼,而蛻殼前後牠們會喝大量的水,不過在蛻殼後的十多天都不會進食,這時期最好不要理會牠,直至新長出來的殼回復堅硬,硬化後才會開始進食。


生活在陸地的寄居蟹


可以生活在陸地上的寄居蟹,據說在大約二千三百萬年前,從海中登上陸地,腹部膜質化,皮膚進化成可以吸取空氣中的酸素,並且適應了陸上的生活。


寄居蟹的腹部柔軟,表面沒有甲殼覆?(在貝殼中容易進出) 所以腹部必須傾向一邊以便寄居於螺殼內,而只剩下尾部的倒鈎,可鈎住殼軸,不被敵人拉出,至於第四和第五步足非常細小 (使身體更能縮入殼內),令到牠們可以背負貝類死後留下的空殼行動。寄居蟹並非蟹的同類,但可說是和蟹非常相近的種類。


寄居蟹除了和螃蟹一樣有兩隻大螯外,外部可見四隻腳,殼內還有兩對固定身體的小腳,只在換殼時才能看見。其實牠們也有五對腳。 第一對腳稱為螯腳,兩者大小不同,左螯腳較大,用來爬行和防衛,當牠們躲進貝殼