尿解愛犬健康

尿解愛犬健康

SHARE
各位狗主會每日留意愛犬的小便,抑或由得它付諸流水?其實從小便的顏色、氣味及份量等,可探知狗仔有沒有健康問題,而愈早發現,亦愈容易治療。由註冊獸醫Dr. Kevin Chan講解如何從狗仔的小便洞悉健康!
 
尿量
每日的排尿量大約是狗仔體重(公斤)乘廿五至四十(毫升),但因應喝水量、運動量和氣溫等,尿量會有不同,例如冬天天氣冷,狗仔又喝水少,尿量少些也正常。最重要是留意尿量有否突然持續地變多或變少,如果持續一星期都喝很多水、尿量增多,狗仔可能患上糖尿病、腎病或肝病等,要盡快看獸醫。
 
例子:
 
西施犬
體重=6公斤
尿量=150-240毫升
 
 
金毛尋回犬
體重=30公斤
尿量=750-1200毫升
 
氣味
氣味方面,如果突然變得不尋常,例如帶有糖的氣味,狗仔可能有嚴重的糖尿病,如果尿液帶腥臭味,可能是尿道受感染,兩種情況也要盡快帶狗仔看獸醫。
 
小便次數
狗仔的小便次數視乎年齡,半歲前的幼犬小便較為頻密,成犬的小便次數相對較少。此外,未絕育的雄性狗隻會用小便標示地盤,因此小便次數多,每次尿量少。
動作
狗仔無論性別,蹲著或者舉起腳小便都問題不大,主人最緊要留意狗仔做出小便的動作後, 是否真的有尿出來,如果蹲很久都沒有尿或者不順暢、表情痛苦,甚至慘叫,都可能是尿道炎、生石或尿道有阻塞,要帶狗仔去看獸醫。
要注意雄性會用小便標示地盤,標示幾次之後,可能舉起腳想小便卻沒有尿,這要靠主人平日的觀察,去判斷狗仔是沒有尿還是尿不出來。
顏色
正常的小便應該是禾草色,如果發現狗仔的小便顏色變白、特別啡、淺如清水、帶血或者多泡,代表牠的泌尿系統可能有問題,那便要帶同狗仔和小便樣本去看獸醫了。帶血的小便通常是最後幾滴滲有血水,除非是大量出血,才會明顯見到小便變成淡紅色。
 
 
小便解碼
尿道感染、膀胱炎及結石等,是常見的狗隻泌尿系統毛病,一旦發現狗仔小便有問題,主人應盡快帶牠到獸醫診所檢查,尤其是狗仔不能排尿可能引致中尿毒,屬於急症!
 
  
尿道問題 男女有別
比較容易有尿道阻塞;雌性的尿道較短,因此較容易受細菌入侵而患上尿道炎及感染性膀胱炎等疾病,主人一定要加以注意。
不論男女狗仔,都應適當修剪陰部的毛髮,並且小便後清潔陰部,做好清潔衛生,自然可以減少尿道炎的機會。