小孩與小狗是歡喜冤家

小孩與小狗是歡喜冤家

SHARE
小孩跟小狗在一起,似乎是個相當合襯的配搭,大家都得意可愛,大家都頑皮搗蛋;但在現實生活中,他倆卻往往是一對歡喜冤家。
 
 
可愛小狗亦師亦友
有小孩和小狗的家庭都可能會發覺到,小孩子在家中跟小狗玩耍時,有時會一時貪玩,大力扯著小狗的尾巴不放,痛得小狗怪叫; 而小狗亦有時會無故咬小孩的腳趾,氣得小孩半死。
其實愛犬人士都知道,讓小孩子飼養狗隻,陪伴他們一同成長, 有助小孩培養責任心。因為小孩可從中學會如何照顧他人的需要和感 受,如何尊重其他人和生命。對於小孩而言,小狗確是亦師亦友。
 
教小孩正確與狗相處
因此,家長應教導五歲以下的小孩正確與小狗相處之道,助他倆可在家中和諧共處,不致終日「家無寧日」。
小狗和小孩由於年紀太小,在玩耍時不懂得節制,很多時都會玩忘形而弄痛對方。家長便必須負責節制他們,並要明白到小狗對於諸如「停止」或「走開」等指令是毫無反應的,因為牠們根本不知你在發出指令。因此,對於小孩和小狗都一樣, 在他們未鬧至不可收拾地步之前,便應好好節制他們。
 
從旁看管玩耍情況
另外,小狗的趾甲和牙齒都很銳利,而且牠們還精力充沛,所以有時會令小狗痛楚或不舒服,所以家長應教導小孩尊重小狗,例如教小孩 「輕輕撫摸小狗,不要大力扯牠的披毛」又或「扯牠的尾巴會弄痛牠 的,正如有人扯你的耳朵一樣。」
小孩意外地被輕輕抓損和咬損是難免之事。因 此,家長需要不時從旁看管他們玩耍的情況,不應只靠把他倆分隔開,便以為可以一勞永逸;因為小狗始終需要學習不去咬人;而小孩 亦需要學習不要惹牠們咬人和抓人。
 
插手干預粗暴行為
小孩通常會在不知不覺間粗暴對待小狗,家長不要誤以為小狗會甘心情願承受這種粗暴對待,並應在小孩粗暴野蠻的時候,插手干預他。因為小孩不知道大力扯小狗的尾巴和嘴部是會傷害狗隻及觸怒牠們。
 
讓小孩感受生命意義
有些家長以為只要禁止小孩觸摸小狗便可相安無事,但其實這樣 只會令小孩對小狗產生一種不必要的恐懼感。
大部分愛犬人士均相信,生命會因為有了愛犬的加入而變得多姿多彩;愛犬為我們帶來更多去愛和被愛的機會,又為我們帶來更多歡 笑聲和喝采聲;更重要的是讓我們的下一代能感受得到生存的奇妙和意義。