寵物染病 主人也中招

寵物染病 主人也中招

SHARE
現時大多養寵物人士的生活作息均與寵物十分親密,同睡一床、一起窩在沙發上看電視及經常攬攬錫錫等,均屬常見。其實很多傳染病均為人與動物共通的,簡單如傷風感冒也會在人與動物之間相互傳染,「動物傳人」或「人傳動物」均不是很新的概念。不過,近日新聞時有一些寵物傳人疾病的「致命」疑雲,如鸚鵡熱、貓爪熱及萊姆病等,令一眾寵物主人產生憂慮,本刊特專訪獸醫Dr. Chris讓大家對這些疾病多了解一下。
身體接觸 防不勝防
動物與人會相互感染的傳染病種類繁多,不過由於貓、狗、鳥類等常作為寵物,與人的接觸機會較多,因此一些以牠們為傳播媒介的傳染病便會受到更多關注。
Dr. Chris指出,大部份寵物傳人的疾病雖在世界衞生組織的資料中被列為全球性常見的傳染病,如貓爪熱、萊姆病等,但在香港的貓狗感染個案卻很少,主人不必過份擔心。他指出,本港較常見的寵物傳染病中,以下五種較易傳染給人,須主人特別留意。
01 真菌性感染(Microsporum Canis / Fungus)
真菌孢子會感染皮膚並引起毛髮脫落等皮膚病,例如金錢癬(Ringworm)便是因其毛髮呈圈狀脫落而得名。這類真菌會感染貓、狗及人,當中貓隻受到感染的案例較多,長毛貓、年幼、抵抗力低的貓隻便要倍加留意,而小孩亦會較容易感染真菌。
寵物的徵狀:毛髮脫落、皮膚出現紅點,有時更會感到痕癢。
人的徵狀:會引致秃髮,孢子感染的面積由小漸大,並會感到痕癢,有時會出現圓形的結痂。
傳染途徑:長時間而又直接的皮膚接觸。若只是偶爾碰到,不一定會受到感染,不過真菌會隨著寵物污染四周,真菌暴露於空氣中的時間愈長,主人受到感染的機會便愈大。
02 疥瘡蟲(Sarcoptes scabiei / Mange)
疥瘡亦即我們常聽見的疥癬,是皮膚寄生蟲的一種,主要影響狗隻、貓及兔子等,在寵物間會互相傳染,並會傳染給人,亦有人傳染給狗的情況。
徵狀:疥瘡蟲會在狗及人的皮膚表面產卵,刺激到神經而引起皮膚極度痕癢。對貓、狗、兔子等是常見的皮膚病,會引致脫毛、脫皮及發炎等,人類染上後亦會感到痕癢、出現皮膚角質化、紅斑等情況。
傳染途徑:直接的身體接觸。
03 弓蟲(Toxoplasmosis)
弓蟲是體內寄生蟲之一,能感染大部份溫血動物,據美國疾病及預防中心的統計顯示,全球有30%至40%的貓及人一生中曾接觸過弓蟲,是常見的寄生蟲之一。
由於貓隻是唯一能透過糞便排出弓蟲卵的生物,同住的貓便較易互相傳染,不過染上弓蟲的貓大多不會有明顯病徵,驗血亦難以驗出弓蟲,令主人防不勝防。孕婦須特別小心,因弓蟲有機會感染胎兒並造成流產、引起胎兒的神經性毛病或眼疾等。
傳染途徑:弓蟲的幼蟲胞囊可寄生在動物的肌肉組織中,因此某些肉類亦可能帶有弓蟲,人若進食未經徹底煮熟的肉類及生肉便會染上,這比起被貓傳染更為普遍。弓蟲所產的卵會透過貓糞散播,更可在環境中存活數月至數年之久,其他貓隻不慎舔到、吞下便會被寄生,不過排卵的現象只會持續約二十天,而且蟲卵須在空氣中經過兩天才會有感染力,只要每天清理貓糞便能防止弓蟲傳播。
04 蛔蟲及鈎蟲(Roundworms and Hookworms)
體內寄生蟲中的蛔蟲及鈎蟲亦會在寵物與人之間相互傳染,蛔蟲及鈎蟲通常寄生在貓狗的腸道內,因此又稱為「腸道寄生蟲」。由於人不是牠們的正常宿主,牠們並不會在人腸道內長成成蟲,在還是幼蟲時便會在人的各種器官中及組織中移行,稱為「仔蟲移行症」。
寵物的徵狀:年幼及免疫力差的貓狗較易受到感染,多寄生在牠們的腸道內,引致食欲不振、減重、披毛欠光澤等毛病。
人的徵狀:若幼蟲移到皮下便會刺激到神經而發癢,視乎入侵內臟部位不同亦會有不同徵狀,若眼睛被幼蟲入侵,則有可能引致失明。
傳染途徑:蛔蟲多在貓狗還是胎兒時便受到感染,因此即使才剛出生的幼貓、幼犬亦應盡快帶牠們找獸醫,可及時杜蟲;鈎蟲則大多在小狗哺乳時傳染。貓狗的糞便可能帶有蟲卵,不但牠們有可能互相舔對方時誤吞蟲卵而交叉感染,人若接觸帶有蟲卵的東西亦會受到感染,因此若接觸到牠們的糞便後要洗手。
05 鸚鵡熱(Psittacosis)
鸚鵡熱是普遍的鳥類疾病,所有鳥類均有機會傳染給人,不過由於鸚鵡、寵物鳥及雞、鴨等與人的接觸較多,故由牠們傳染給人較為常見,其中以鸚鵡科較易傳染。
寵物的徵狀:經常昏昏欲睡、食欲不振、羽毛雜亂、腹瀉及排出黃綠色尿液等,病徵類似人類傷風感冒,也會有流鼻水。
人的徵狀:會出現像是流感的病徵,如發燒、頭痛及肌肉疼痛、出現紅疹、發冷及乾咳、嚴重者可引致肺炎、腦炎等。
傳染途徑:鸚鵡熱衣原體(Chlamydophila psittaci)有機會感染所有鳥類,鳥類的排泄物風乾後易被人吸入而感染病菌,因此定期清理鳥籠裡的排泄物是有效的預防方法。
以上五種傳染病的共通點便是透過緊密的接觸會較易傳染,因此人與寵物的親暱行為如同床共寢、親吻、摟抱等等均會令交叉感染的機會大增。當然,以上疾病資料只是提點各位,別以為寵物都一定帶菌而被嚇怕!主人只要做好最基本的家居衞生,並定期帶寵物身體檢查,保障寵物及自己的健康,便甚麼都不用怕!
家居衞生 重點出擊
.帶寵物出外後,回家要仔細檢查有否跳蚤、牛蜱等附上披毛,以免「引狼入室」!
.定期為寵物清理毛髮及洗澡,防止藏污納菌。
.跳蚤及牛蜱等亦容易傳播病菌,因此防止細菌、蟲蝨等匿藏亦是保持家居清潔的要點,如清理地上及牆角的食物碎屑,以防培養蟲蝨軍團等。
.定期為家具消毒殺菌,寵物使用的梳毛及清潔用品亦應妥為清理及存放。
.接觸任何動物後均要洗手,以免害己害人。
.清理寵物籠及排泄物時應戴上手套及口罩,預防接觸及吸入病菌。