寵物常見疾病

寵物常見疾病

SHARE
作為飼主從何得知寵物生病,同時又應怎樣預防呢?
●線蟲
病因:線蟲是多種狗隻或貓隻腸道寄生蟲的總稱,排出來的蟲為線狀的,都稱之為線蟲。BB狗很多時都會有此類寄生蟲,因為出生時狗媽媽都會把這些寄生蟲帶給狗BB,所以很常有。
疾徵:飼主會發現寵物胃口欠佳,大便稀軟、肚痾、消瘦以及肚部凸出來,像有一個大肚腩一樣。
預防:飼主只要定期為寵物杜蟲便足夠。
●皮膚硬塊
病因:這泛指一切在皮膚表面摸到凹凸不平的物體,有分良性和惡性,輕微的可以是因撞瘀而引起的。
病徵:無故在皮下出現腫皮膚硬塊,而又令寵物感到很不舒服,痕癢,便應盡快帶往獸醫處檢查。
預防:若因撞傷告成血塊,飼主當然要多加留意寵物的活動環境,其他良性或惡性的腫瘤卻沒有甚麼方法可以避免。
●貓科泌尿系統綜合徵
病因:主要發生在貓隻身上,可能與飲食有關,例如礦物質過高,輔助維他命太多等。另外亦有可能與環境有關,例如環境不佳,貓廁所不適合,造成貓兒忍尿,引致膀胱發炎,產生尿結石。
病徵:貓兒有頻尿,小便困難及有血尿。貓主若發現貓兒在砂盤逗留很耐,砂盤氣味有所改變,或貓兒不吃東西、肚脹,可能顯示貓兒有此綜合徵,應帶往獸醫處檢查,因此病嚴重可引致貓兒在日半間嘔吐及昏迷。
預防:最緊要是保持環境清潔,頻換貓砂盤,令貓兒如廁放心。同時亦應提供足夠的清水,特別是吃乾糧的貓。
●尿道炎
病因:多發生在雄犬身上,主要原因有兩個:一是雄犬性慾強,發育期間前列腺分泌物積聚;二是有細菌或病毒侵入造成尿道積聚了膿。
病徵:陰莖紅腫,尿道有膿及有黃色的分必物。
處理:帶往獸醫處檢查屬於膿還是前列腺分泌物。若屬前列腺分泌物,飼主需多加替狗兒清理。
預防:經常保持狗兒小便處衛生,減低細菌滋生,一旦發現狗兒有不雅動作,應該盡早替牠進行絕育手術減低分泌。
外出時,留意狗兒小便姿勢有沒有令牠沾染細菌,以及不要讓狗兒隨意與其他雌犬交配。
 
●面皺褶皮膚炎
病因:主要發生在扁鼻凸眼的狗隻身上,例如,北京、西施。波斯貓有此皮膚炎亦很常見。
病徵:眼腺下皮膚有很多啡紅色的分泌物,有時會紅腫及有異味。
處理:若眼部發炎,飼主需帶寵物往獸醫檢查有沒有異物或倒生毛。如果貓兒或狗兒面部皺褶的皮膚太過鬆弛,影響空氣流通,令皮膚炎惡化,飼主可以寵物到獸醫診所進行一些類似整容的手術,將皺褶的皮膚割淺一點。
預防:多為寵物清理面部有助減低發炎的機會。
●牙周病
病因:由於寵物並不會主動保持牙齒衛生,很多時食物殘渣留在牙齒四周,加上細菌、唾液,慢慢形成牙菌膜,缺乏適當處理,久而久之造成牙肉發炎,嚴重會令牙齒鬆脫。
病徵:口腔有異味,牙齒側綑滿了啡黃色的牙菌膜,嚴重會有灰色牙石、牙肉紅腫、流牙血,有時會不想吃東西,或只有一邊口來吃。
預防:牙石未形成的話,可定期為寵物清理口腔,如果已有牙石,便需要到獸醫處洗牙。最理想便是每天為寵物刷牙一次。  
SHARE
Next article巨蚶兵團大作戰